臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-17 | 勁報

南台別院「把愛傳出去」講座 張淑芬:盼愛的力量讓社會更安定

南台別院「把愛傳出去」講座 張淑芬:盼愛的力量讓社會更安定
由臺南市政府、佛光山人間大學主辦,臺南市工商發展投資策進會、人間大學台南分校、佛光山南台別院承辦「2019共生吉祥講座」,10月17日晚間於南台別院舉行,特別邀請台積電慈善基金會張淑芬董事長以「把愛送出去」為主題,與聽眾分享如何建立企業良好形象、推廣道德倫理,社會關懷的重要性,以及企業社會責任的真實案例分享,與會貴賓共同感受這場充滿愛與智慧講座;張淑芬娓娓道來,如何在第一線串連各方愛心,為弱勢與急難民眾伸出援手。

臺南市長黃偉哲表示,首先非常感謝張淑芬董事長和大家分享許多愛的故事和力量,也十分感謝南台別院今日提供這麼好的場地,讓今日參與的大家舒適地享受這場講座。臺灣從社會、政府、企業、家庭、人民,每個人除扮演好自己的角色,並將自己多一份的力量付諸行動,不同的力量結合在一起,把愛傳出去,讓臺灣社會多一些正面和美好,聚沙成塔的力量讓社會更安定。

滿舟法師引言致詞表示,佛光緣不可思議,張淑芬女士21年前(1998年)跟隨大師前往泰國恭迎佛牙舍利,因佛牙因緣與佛光山結了綿延不斷的佛光緣;2011年,張淑芬女士把她多年創作油畫作品,首次舉辦的公開個展,在佛陀紀念館展出,再度與佛牙相遇,並把49幅作品全數捐給佛陀紀念館籌建義賣,讓更多非佛教徒有機會與佛教結緣,以因緣串連因緣,讓法脈綿延不斷。

滿舟法師指出,張淑芬女士學習佛陀的慈悲與智慧,公益足跡遍及全台,她說:做公益是為了把福報分享給別人,不覺得自己在幫助別人,而是別人幫助他成長;希望大家都發願,每日把歡喜布施給別人、把快樂分享給大眾,讓社會充滿祥和之氣。

張淑芬董事長本次演講主要為分享:台積電基金會在孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮賑災與偏鄉教育各方面所做出的成果。

「能在觀世音菩薩生日,在這裡和大家相聚,這是一個緣分,也是一份加持。」張淑芬表示,基金會已成功做到推廣孝道,包括教育部「心」文化計畫,與國教署合作發放2.8萬本孝道教材,並與企業及地方團體合作,舉辦孝道推廣活動,也著手培訓孝道師資與志工等;

「人生就如一幅畫,如何揮灑色彩,是自己的責任;如果每個人都做一點慈善,相信臺灣一定會更好。」張淑芬以牛津大學理察德貢布里奇教授對於佛教的11項心得分享自身體悟,做事情找出自己內在根源去除無明,學習慈悲智慧,放小自己才能看到外面的大世界,了斷慾望雖然不容易但是可以嘗試減少慾望;花蓮地震在第一線的震撼與感動,也讓自己學習接受無常;不讓愛心綁架他人,願學習周到的智慧在隨順眾生中自利利他、學習轉念、感恩因緣、發現本心自性。

張淑芬提到,幫助別人是為了分享福報,然而,得到的卻比分享出去的多太多;台積電慈善基金會從事社會公益、孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮賑災與偏鄉教育等種種努力過程,與各地方政府及企業善緣相互成就的成果。

「感謝佛光山非常大器!」張淑芬感到家庭倫理漸漸變淡,因此在基金會特別推廣孝道,當時佛光山的教材部分有宗教內涵,她覺得不方便全部使用,如常法師告知可以依需要選用教材,不用掛名沒有關係;教育部的「心」文化計畫,與國教署合作發放2.8萬本孝道教材,並著手培訓孝道師資與志工等;「學會轉念,人生處處都是道場,你不一定到哪裡,活在當下就是修行。」

張淑芬說,偏鄉醫療方面,盼透過智慧型醫療設備,提出照護人力不足的解決方案,與豐原醫院整合開發出「遠端關懷設備與系統」,與苗栗醫院共同開發智慧照護系統,並捐贈牡丹偏鄉建置多功能復健中心;此外,她很感謝裕隆集團已故董事長嚴凱泰,生前捐贈5台無障礙運輸能力的多用途車輛,改善臺東偏鄉獨居老人就醫交通;在惜食推廣方面,台積電慈善基金會與奇美食品、桂冠、新東陽等愛心食品廠合作,為18個弱勢據點提供送餐服務,張淑芬董事長呼籲,盼能有更多食品業者加入,提供更多格外品給需要的人。

臺南市工商策進會代理總幹事黃國照指出,台樍電慈善積金會「一萬一戶急難救助」的送愛計畫,幫助了許多弱勢家庭和需要幫助的人,臺南就有多許受到計畫幫助的人,再次感謝張淑芬董事長將愛心付諸行動,讓溫暖可以在臺灣角落不停的傳遞下去。

國際佛光會世界總會劉招明副總會長表示:星雲大師說過慈悲沒有敵人,慈悲的代表就是觀世音菩薩,張淑芬董事長帶動企業推動社會慈善,以行動實踐取之於社會用之於社會,就如觀世音菩一般。陳秋琴校長呼籲現場來賓應效法張董事長把愛傳出去精神,響應社會慈善。

是日參與包括:臺南市長黃偉哲伉儷、副秘書長王揚智、佛光山台南區總住持滿舟法師、國際佛光會世界總會副總會長劉招明伉儷、臺南市工商策進會代理總幹事黃國照、嘉義市副市長陳淑慧、臺南市商業會理事長徐國潤、財團法人曾子南文化基金會董事范思筠等多位貴賓,共襄盛舉。
南台別院「把愛傳出去」講座 張淑芬:盼愛的力量讓社會更安定

南台別院「把愛傳出去」講座 張淑芬:盼愛的力量讓社會更安定

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀