臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-13 | 上報

【劇評】《陸王》:真正的失敗是放棄挑戰的時候

「雖然要達到目標很不容易,但如果不去挑戰的話,沒有失敗也沒有勝利。不放棄一直挑戰下去的話,肯定能夠開闢新的道路。真正的一敗塗地,就是放棄挑戰的時候!」──宮澤紘一

TBS電視台的「日曜劇場」加上「池井戶潤」的原作,曾經打造出《半澤直樹》、《羅斯福遊戲》、《下町火箭》這些叫好又叫座的日劇,延續同樣戲路,本季的《陸王》再度使觀眾熱血沸騰起來。十集的平均收視率為16.0%,完結篇高達20.5%,成為年度最具話題性的作品之一。就算是看膩的老梗(小蝦米對抗大鯨魚、銀行和大企業皆是壞人),我依舊被劇情感動得無以復加,每次聽到「服部隆之」的配樂就忍不住起雞皮疙瘩。

《陸王》描寫百年傳統的老字號足袋店「小鉤屋(こはぜ屋)」,如何轉型並開拓新市場,憑著長年累積的精湛手工技術,社長宮澤紘一(役所廣司 飾)決定研發具有「裸足感」的跑鞋,即便困難重重,也相信勇於挑戰的價值。日本職人的精益求精令人敬佩,維護傳統工藝的認真程度,可以在這部日劇中看見。除了高品質的國產保證,小鉤屋還展現濃厚的人情味,宮澤社長和員工就像家人般相處融洽,所以儘管面臨赤字危機,宮澤也堅持不開除任何人。

宮澤社長在銀行員坂本太郎(風間俊介 飾)的提議之下開始構思新商品,靈機一動想到製作跑步用的鞋子,後來他更被馬拉松選手茂木裕人(竹內涼真 飾)即使跌倒也不放棄的模樣所打動,希望製作出讓選手不容易受傷的跑鞋。比起以往池井戶潤的作品,《陸王》的題材較為平易近人,百年老店的生存危機,還有主角的兒子大地(山崎賢人 飾)的就業問題,再延伸到運動品牌與選手的贊助關係,看的時候還能學到一些跑步的知識。

《陸王》主要演員:山崎賢人(左至右)、役所廣司、竹內涼真(圖片取自クイーンブログ)

夕陽產業的社長、求職失敗的兒子、受傷的馬拉松選手、公司破產的顧問、被大企業開除的挑鞋師,一群看似人生的失敗者,團結起來卻創造出奇蹟。這個故事感人之處在於「逆轉勝」的過程,主角和夥伴儘管遭遇無數的挫折與打擊,始終不放棄希望,正因為擁有過人的決心和毅力,才有辦法突破萬難,贏得最後的勝利。雖然有一些公式化的情節,反派角色也壞到令人髮指,不過看見主角成功,還是會打從心底被感動。

性格鮮明的角色與演技精湛的演員,共同創造出一部優秀的作品。役所廣司的演技實在沒話說,無論是眉頭深鎖的苦思,還是老淚縱橫的哽咽,每一個表情都充滿戲劇張力,深深吸引觀眾的目光。我認為陸王的成功,來自於宮澤社長的人望與人品,大家因為信賴他、敬佩他,所以不計名利前來幫助小鉤屋。身為一個老字號品牌的第四代經營者,宮澤社長面臨非常嚴峻的考驗,他的抉擇將影響公司的命運,因此每次都要經歷一番天人交戰,幸好他總能遇到貴人,最後化險為夷。

役所廣司在《陸王》中的扮相(圖片取自スポニチ Sponichi Annex)

宮澤社長與兒子大地的父子之情亦是本劇的重點,山崎賢人因為演出這個角色大大拓展他的戲路,晉升為演技派俳優。大地的轉變讓人窩心,從一個求職屢屢失敗、做事心不在焉的廢柴兒子,逐漸成長成熟、獨當一面。跟著飯山顧問(寺尾聰 飾)一起製作「蠶絲膠」,大地體會到工作的價值與樂趣,發現自己對小鉤屋與陸王的情感,不但變成讓父親引以為傲的兒子,更成為員工眼中的稱職接班人。

小鉤屋作出陸王並不是故事最精彩的地方,最引人入勝的是看茂木穿上陸王跑步的時候。當茂木將大企業Atlantis贊助的跑鞋「RII」脫下來,換上陸王那一刻,相信螢幕前的觀眾都跟宮澤社長一樣熱淚盈眶吧。竹內涼真不愧是炙手可熱的小鮮肉帥哥,逆天的長腿太吸睛了,靦腆的笑容也可愛到不行,由他來扮演這個萬人迷的運動員角色相當有說服力!(雪奈談竹內涼真)

竹內涼真在《陸王》中的扮相(圖片取自推特)

「現在的小鉤屋就是兩年前的我,小鉤屋正徘徊在生死邊緣,努力掙扎想要往上爬。如果不穿上陸王的話,不就跟那些在我最痛苦的時候,對我冷眼相待的傢伙一樣嗎?我希望可以一直堅持自己的信念,以及相信我所信任的人們,如果不穿上陸王,就等於背叛了自己!」茂木說出這段話時,我的心頭一熱,覺得宮澤社長真有眼光,這孩子果然懂得感恩與回報。

一部日劇究竟可以引發多大的經濟效應,來看《陸王》就會知道了!故事的原型是一間位於埼玉縣行田市的足袋老店「きねや足袋株式会社」,他們確實已經製作出馬拉松足袋(きねや無敵)。此外,日劇的主要場景都在行田市拍攝,《陸王》的大受歡迎替當地帶來1億5000萬日圓的收益,相關的周邊商品賣到缺貨,拍攝馬拉松大賽時動員的臨時演員帶來的龐大人潮,創下了驚人的商機。

《陸王》不僅可以看到日本職人精神的極致展現(一生懸命投入自己熱愛的工作),此外也能夠感受到濃厚的日式人情味(比起商業利益更重視人與人之間的羈絆)。可以把下克上的劇情,以及馬拉松拍得如此熱血勵志,大概只有日劇有辦法做到吧。TBS電視台的用心處處可見,大成本大製作,但細節也絕不馬虎!看完這部日劇,真的會想要買一雙陸王來穿穿看呢(笑)。

《陸王》劇照(圖片取自(小林カナダの)しっかり速報!)

【雪奈日劇部屋】
臉書粉絲專頁|https://www.facebook.com/setsuna.tw
痞客邦部落格|http://setsuna2013.pixnet.net/blog
個人出版作品|《日劇人生:重獲生命微光的80個經典語錄》

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●【劇評】《監獄公主》:可愛歐巴桑們的友情物語

●這些作品你都追了嗎?雪奈精選2017年日劇TOP10

●【劇評】《只是先出生的我》:獻給大人們的校園劇

●【劇評】2017年秋季日劇初回短評(上):讓夢想與熱血燃燒整個秋季

●【劇評】2017年秋季日劇初回短評(下):熟悉的宮藤官九郎回來了

戲劇採訪需求通知 / 提供最新戲劇新聞資訊

請聯繫: 上報生活中心 rarr;lifenews@upmedia.mg

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀