臺北市
23°
( 32° / 23° )
氣象
2019-01-01 | 大華網路報

本報專欄--該上不上、該下不下的政治亂象

本報專欄--該上不上、該下不下的政治亂象

民進黨執政亂象,導發民心思變。(資料照片) 前教育部長葉俊榮在被勉予同意辭職前,以最速件方式行文台灣大學,勉予同意聘任候任台大校長管中閔出任校長一職,使這場延宕經年的台大校長遴選案終於落幕。然而若非民進黨在去年底九合一選舉大敗,管中閔能否順利就任台大校長,恐怕仍在未定之天。只是民進黨為了「卡管」、「拔管」及「放管」,在一年之內耗損了三位教育部長,實在看不出執政的智慧在那裡!

實際上民進黨事前有許多機會可以同意管中閔任台大校長,在清查赴大陸講學及擔任獨董沒有明顯違法事證後就應放行。若當時就放行,九合一選舉恐不會出現此種兵敗如山倒的現象。正因為遲遲不放行,使得有原本認為管中閔不見得適任的人士,都因為民進黨干預昔日極力捍衛的學術自由太超過,而選擇站在執對立面。這就是該上台而不給上台,必須承擔的後果。

該上台而不給上台必須付出沉重的代價,該下台而不下台,付出的成本恐怕會更高。行政院長賴清德在九合一選舉敗選後第一時間選擇辭職,不料他違反過往選敗即請辭的慣例而接受慰留。既然接受慰留,就應戮力從公,以期有反敗為勝的機會。偏偏賴清德又對外宣示,時間一到就會離開,儼然以看守內閣之閣揆的角色自居。

當閣揆處於隨時會離開的狀態,試問底下的部會首長會認真做事嗎?既然所有的努力可能因閣揆換人而人亡政息,選擇一動不如一靜乃人情之常。只是台灣現在是處於太平盛世,所以經得起空轉嗎?答案是否定的,不論是中國大陸與美國的貿易戰方興未艾、跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)已生效、大陸的非洲豬瘟可能影響台灣,任一議題都需各部會總動員來應對,實無空轉的空間!

如果賴清德請辭不接受慰留,現在就不會陷入總統蔡英文及民進黨中生代要求他繼續留任的窘境。留了,就違反當初宣誓時間到會離開的承諾,進而失去信用;不留,又會讓黨內外有種民進黨正在風雨飄搖之際他卻不相挺,徒留計算個人利益更甚黨國利益的形象,明顯不利於其未來更上一層樓。這就是該下台而不下台,所造成難以收拾的後果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀