臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-07 | 大華網路報

本報是非集--憑什麼叫人不講九二共識?

本報是非集--憑什麼叫人不講九二共識?

習近平的對台政策講話,找不到有把九二共識定義為一國兩制。(資料照片) 蔡英文5日說,各政黨今後不要再講九二共識了。好一副獨裁者的口吻,這對她口口聲聲所要維護的台灣民主機制,是非常嚴重的䙝凟!

蔡所領導的民進黨,在九合一選舉慘敗後,她稱,此後要「做一個很不一樣的總統」。竟然所謂的很不一樣,就是這樣!她是不是感到,過去自己沒有明說,吳音寧不該下來,管中閔不該上去,所以現在決定一切要明說了。那她是不是還會要求各政黨,不要再反對廢死、不要再反對解除民法規定婚姻是一男一女、不要再反對同志教育延伸到國中國小。她是不是也要大家,不要再反對她連任了。

蔡英文拒絕九二共識的最新理由,是指習近平把九二共識定義為一國兩制。可是把習近平2日的對台政策講話,拿來一遍又一遍地看,都找不到習近平有把九二共識定義為一國兩制。蔡是誤解嗎?如果是,她的團隊應該告訴她,然後趕緊煞車,以免這個國際笑話擴大。如果不是誤解,而是刻意曲解,那就是露骨挑釁,她是非要把台灣帶上和大陸攤牌對撞不可的道路上去嗎?人民會認同嗎?

各政黨本來就應該針對國家方向及政策,提出自己的主張,供人民評判。蔡英文因為拒絕九二共識,使得兩岸關係倒退,台灣在國際上寸步難行,失去兩岸和平紅利,人民才會在九合一選舉中,遺棄她及民進黨。

她却不知反省檢討,反而進一步要求各政黨在兩岸政策上,不得和她不一致。這是要大家綁在一起死,各政黨有這麼笨嗎?執政者的這種心態,絕對不是民主的正常現象,實在令人匪夷所思,是台灣之禍,

面對2020年大選,顯然蔡英文選擇的是,和大陸衝突對抗的路缐,完全無視人民在九合一選舉中,給她的信號。她真的相信美國會出兵助台嗎?但縱使如此,台灣也是戰場,人民願意接受嗎?

看來國民黨的機會更大了。但國民黨也不能只求守成,因為習近平2日講話後,兩岸關係又進入新階段,雙方政治談判的挑戰性,正在升高,國民黨必須更圖進取,才能被台灣人民相信具備因應中長期兩岸關係的能力。(作者李直,台灣新聞工作者) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀