臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-17 | 大華網路報

本報專欄--監察院變成了「新東廠」

本報專欄--監察院變成了「新東廠」

彈劾管中閔戳破了民進黨改革的假象,也揭露了新東廠的真面目。(資料照片) 管中閔就任台大校長才沒有幾天的功夫,蔡英文提名的監察委員就利用議事程序對其提出彈劾。本來,拔管案在放行之後,可以為民進黨稍微止血,但由此一彈劾案來看,民進黨還要為此繼續留血不止,直至2020為止。
監察院現在變成了「新東廠」,因為這個彈劾案充滿了政治味,稱其為政治追殺並不為過。雖然教育部放行管中閔接任台大校長,但拔管案似乎象徵了民進黨或台獨人士對藍營的仇恨,即使是蔡英文也不敢攖其鋒,因此最後由葉俊榮來當替罪羔羊。

蔡英文日前在臉書表示,當賴清德給她看葉俊榮傳的記者會簡訊時,她也不贊成,但沒想到葉俊榮還是召開了記者會。蔡英文這一番表白,既向獨派表示自己不贊成,撇清責任,同時也向民眾賣乖,因為自己沒有干預此案。然而,蔡英文可能忘了,她自己還在官邸接見陳維昭,大談拔管案,口頭上說沒有政治干預,實際上卻是要勸陳維昭重啟遴選。由此看來,此案的政治性已無庸置疑,蔡英文也無法裝得事不關己的樣子。

蔡英文就職以來最嚴重的問題,就是提名不少具有濃厚意識型態的人擔任大法官以及監察委員,這些人不是為民進黨護航,就是當打手,尤其是監察委員,已經到了不忌社會觀瞻的程度。這一次彈劾管中閔,其目的一在抹黑管中閔,一在逼管中閔辭台大校長。

抹黑本來是政客的伎倆,現在這些監委也不遑多讓。抹黑也者,就是在沒有證據的情況下,以莫須有的罪名加諸某人,藉此引起社會質疑,最後則是讓當事人百口莫辯,乃至於身敗名裂。這些監委彈劾管中閔的理由是他兼職為雜誌社寫稿,因此關鍵在於寫稿是否屬兼職行為。實際上,政務官或事務官為媒體寫專欄或社論根本不是新聞,早就行之有年,而且是數十年。管中閔寫文章算不算兼職,不是監察委員說了算,而是要看大法官的解釋以及主管機關的規定。

事實上,司法院32年院字第2508號函已清楚表明,公務員在報紙雜誌投稿,或著作書籍出版,收受報酬或編輯研究學術雜誌刊物,均非公務員服務法第13條所謂經營商業。銓敘部75年台銓華參字46252號函也表示,依大法官會議1952年11月22日第11號解釋,公務員不得兼任新聞紙類及雜誌編輯人、發行人等,報社專欄撰稿,倘不涉職務事務,無禁止規定。既無禁止,他人為之無事,管中閔卻遭監委當鏢靶,顯然這些監委把法令當成是自己可以任意揉捏的玩物,這不就是東廠的行事風格嗎?

抹黑管中閔只是第一步而已,接下來就是要逼迫管中閔辭去台大校長職務。這些監委當然知道,彈劾案即使由公懲會通過,但法律上並不影響其台大校長資格。這些監委的目的,只是藉此案為拔管添加柴火而已。我們已經可以看到一些台大內的獨派分子以及媒體名嘴,就像鯊魚聞血而至一樣。由此可知,管中閔就任校長,並不是拔管案的完結篇。

九合一敗選後,蔡英文說自己是最應該改變的人,新任黨主席更表示要有打掉重練的心理準備,現在看來,這些都只是場面話而已。彈劾管中閔戳破了民進黨改革的假象,也揭露了「新東廠」的真面目。個人不能不提醒民進黨,如此繼續下去,2020將重演去年九合一的結果。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀