臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-03-23 | 大華網路報

本報是非集--國際連結力 蔡政府史上最低

本報是非集--國際連結力 蔡政府史上最低

正在進行「海洋民主之旅」的蔡英文。(中評社資料照) 世界衛生組織(WHO)22日表示,如果沒有取得「兩岸諒解」(cross-strait understanding),台灣不必期待會取得世界衛生大會(WHA)入場券。換言之,蔡政府今年仍將被排拒在WHA大門之外。

WHA今年預定於5月20日到28日在瑞士日內瓦舉行。蔡政府已連續2年沒有收到WHA的邀請函。外交部表示已電請駐日內瓦辦事處向WHO秘書處進行瞭解,並表達關切及不滿。不過,WHO話都已經講的那麼清楚了,外交部再怎麼表達抗議,應該也是沒用的,蔡政府就等著繼續槓龜吧!

前行政院長賴清德日前突然宣佈將挑戰2020總統大位,並旋即赴民進黨中央領表登記參與黨內初選。蔡英文總統不甘示弱,也馬上提出了擔任總統的3個條件,第一項就是要具備國際連結能力。

她說,台灣現在處在一個外面有壓力威脅、內部有挑戰的情況,要強化跟國際的連結,和其他理念相同的國家合作、分享價值,捍衛區域的穩定和平,「這需要一位熟悉國際事務、懂得跟其他國家或團體互動折衝協調的總統。」蔡英文強調,台灣需要一位像她這樣具國際觀的總統。

其他兩個條件分別是第二,能夠挑起責任、承受壓力與攻擊;第三,能夠團結民進黨,並集結更多理念相同的力量。結果,蔡英文才剛說完這番話,就立刻被WHO打臉。

上任以來除了一通與川普的電話之外,蔡英文政府在國際政治、區域經濟上,可說毫無所獲。馬政府時期可以順利參與的WHA、ICAO(國際民航組織)以及INTERPOL(國際刑警組織),通通給了蔡政府閉門羹,此外,國人期盼可以加入的區域經濟組織CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),目前連個影子都沒有,雙邊經貿協定也無任何進展。

正在進行「海洋民主之旅」、訪問友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島的蔡英文,有意藉此行展現她所謂的「強化跟國際的連結,讓國際理念相同的國家,跟我們共同捍衛民主價值,和區域的穩定和平。」

事實上,蔡英文的確是最愛出訪的總統,在3年任期內已出訪6次,頻率相當高;其中,她甚至在不到一年半的時間裡,兩度造訪馬紹爾群島,這樣頻繁的出訪,到底有何必要性,實在讓人納悶。

台灣在太平洋地區共有6個友邦,包括吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島以及吐瓦魯。這次出訪行程臨時變更,本來也在訪問名單中的吉里巴斯拒絕蔡英文來訪,臨近的索羅門群島也不在蔡英文這次的行程中,甚至傳出跟台灣外交關係可能鬆動的訊息。

民進黨執政後,台灣的國際處境越來越令人感到憂心,只有蔡英文一個人自我感覺超級良好,還說自己是最有國際觀的總統人選;如此夜郎自大、沾沾自喜,還真是教人傻眼。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀