臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2019-03-23 | 大華網路報

本報是非集--誰否定過去三年執政?

本報是非集--誰否定過去三年執政?

蔡英文登記參加2020大選民進黨內初選。(中評社資料照) 蔡英文趕在21日出訪南太平洋友邦的前一刻,去民進黨中央黨部,登記參選2020年大選。她在臉書發文說,如果放棄連任,就表示連自己都否定了過去三年執政。

可是當只有自己或少數人肯定,又有什麼意義呢?去年1124九合一選舉结果,證明人民已經把她否定了。現在前行政院長賴清德,搶在她之前的三天,於民進黨接受參選登記的第一時刻,就去登記,事先沒漏一點風聲,表明拒受勸阻的決心。可見在人民否定了蔡的執政後,連她原來的行政執行長,也把她否定了。

九合一選舉之前,民進黨掌控了四個都會、九個縣市,選後減為兩個都會、四個縣。國民黨從原來只有一都五縣市,增為三都十二縣市。無黨人士從一都兩縣,減為只剩一都。議員席次方面,國民黨占394席,增加20席;民進黨238席,減少53席。

這種「國」增「民」減的選舉結果,說明蔡的執政,民怨高漲、民心思變,她竟然說,是人民沒有跟上她改革的腳步。於是安排敗選的蘇貞昌高升行政院長、陳其邁當了副院長、林佳龍當了交通部長、李進勇當了中選會主委。根本不把新民意看在眼裡。

賴清德怕民進黨在大選時,再被人民拋棄,所以要取蔡而代之。在眾多的民意調查中,賴的支持度確實明顯高於蔡。主張台獨的賴如果執政,台海必定巨浪洶湧,但他會跳出來,說明了黨內一大批人,甚至可能過半數,也否定了蔡的執政。

賴登記的這一天,蔡在臉書上說,「我們國家正走在正確的道路上」。這又像在怪人民身在福中不知福,也在怪擁賴的人搞錯方向。蔡沒有想想自己曾把馬英九駡得一文不值,卻在執政才兩年多後,就被期中考當掉。

蔡英文去登記,是因為堅持不能否定自己,如此其實就只是面子問題了。但是若在黨內初選敗下陣來,不是更沒面子嗎?這就是執政一意孤行的結果,不僅怪不得別人,更是人民的苦楚。不是嗎?(作者李直,台灣新聞工作者)  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀