臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-03-23 | 大華網路報

本報專欄-圖激化兩岸對抗挽救政權的民進黨

本報專欄-圖激化兩岸對抗挽救政權的民進黨

賴清德投入民進黨初選挑戰蔡英文。(中評社資料照) 前行政院長賴清德決定投入民進黨總統初選的決定,不僅震撼台灣,也為原先鋪陳好爭取連任態勢的蔡英文總統增添意外的麻煩。獨派力拱的賴清德表明以推動「台灣正名制憲」為其主要政見,居守勢的蔡英文近期雖因強硬回應習近平的對台談話而獲得「辣台妹」稱號,但終究還是會以「維持兩岸現狀、強化主權民主」為號召。兩人之爭,等於揭開民進黨兩岸路線大辯論的序幕,勢必影響該黨在總統大選的兩岸及外交政見方向。

為了釋疑,賴清德在臉書以288字說明他的兩岸主張,表示「台獨是台灣已經獨立的簡稱,就是『台主』,『台』灣自己當家作『主』、捍衛『台』灣民『主』的意思。」他還說,他的務實反映在3個方向:(1)台灣已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。(2)台灣前途由2300萬人民決定。(3)台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民、壯大台灣。

賴清德的說明只顯示出一件事,就是他對兩岸關係癥結點的看法及論述有嚴重不足之處,與蔡英文沒有任何差異性,甚至不及蔡英文的「維持兩岸現狀」說,因為上述觀點只代表獨派,難以說服所有人民。賴只不過是想爭取獨派支持而出線,至於是否會激怒中間選民,就不是現階段考量。

蔡英文在出訪前,特地到民進黨中央黨部登記總統初選,還說「台灣需要我」,因為她本人「有國際觀、推動改革及團結黨內」3條件,將繼續帶領台灣「走在正確道路上」。這段話應該是她的肺腑之言,可惜與多數國人觀感有明顯差距,不然為何她的民意支持度會落居下風,且又怎會面臨黨內同志的挑戰?

民進黨人士私下對賴投入初選的決定紛表不解:認為如果他成功,不就反證蔡英文近3年的所有努力是錯誤、是失敗的;倘若蔡英文順利出線,那初選造成的裂痕是否會成為總統大選派系分裂的種子。這些都是他們無法想像、更不敢承擔的後果。因此,黨中央希望能儘速經過協調方式,讓兩人的摩擦降到最低,避免有太多副作用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀