臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-14 | 大華網路報

本報專欄-初選延後導致民進黨分裂危機擴大

本報專欄-初選延後導致民進黨分裂危機擴大

蔡英文高估了民進黨中央的權威,而低估了黨內挺賴反蔡的力量。(中評社資料照片) 在民進黨中執會決議延後總統初選時程後,國防部前部長蔡明憲日前宣布退黨,無黨籍的台南市議員谷暮.哈隨即也宣布退出民進黨團運作。這些動作會不會引發退黨潮?固然還有待觀察,但民進黨分裂危機擴大,已是不爭的事實,蔡英文以時間換取空間的策略,顯然未必能夠達到預期成效。

民進黨中央原本決定,三月十八日至二十二日進行總統初選領表登記作業,人選將在四月中出爐;黨內若有二人以上參選,即辦理黨內初選民調,若僅有一人登記參選,則以徵召形式辦理。當時蔡英文信心滿滿,認為不會有人挑戰,她可以坐等徵召;沒想到賴清德突然領表登記,五人小組又協調無功,最後民進黨中央只能決定「在不停止黨內初選機制,不改變原有流程的原則下,延長協調時間;總統提名初選民調,在立委初選作業完成後進行」。

按照民進黨中央的說法,如果初選依既有時程舉行,包括政見發表會、是否辯論?民調採何種方式等作業都來不及,因此決議立委初選作業完成後再辦總統初選。乍聽之下,似乎合情合理,但民進黨中央多次辦理總統初選,相關作業規範早有成例可循,豈有作業不及之理?可見純係藉口。真實原因當然是讓民調落後的蔡英文,藉由時間延長,能夠有後來居上的機會。

表面看來,蔡英文集黨政軍特大權於一身,既擁有龐大政、經、社會資源,足以爭取黨內派系山頭支持,又可藉由黨中央掌控立委提名權,迫使有意參選立委的人不得不就範;相較於沒有資源的賴清德,本來就佔盡優勢;何況蔡英文在總統的高度上,還能不斷創造議題,引導輿論,為自己拉抬聲勢,擴大網路聲量;現在把初選時程從四月十四日延到五月二十二日之後,蔡英文翻盤的機會自然更會大增。

不過,蔡英文顯然高估了民進黨中央的權威,而低估了黨內挺賴反蔡的力量。她以為立委參選人為了爭取提名,都會對黨中央俯首聽命;綠營支持者在黨中央不斷呼籲「團結」的號召下,也會顧全大局,全力支持她連任。問題是,她既參加初選登記,就應該尊重初選機制,憑什麼要求「現任者優先」?如果擔心「競爭性的初選,勢必會有紛爭及衝突,會對黨帶來傷害」,那麼民進黨何不乾脆廢除初選制度?規定只要現任者有意連任,就保障提名,其他人都不能挑戰?再說總統初選若是如此,為何立委不能比照?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀