臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-18 | 大華網路報

本報是非集--是「不怯戰」,還是「懼敗」?

本報是非集--是「不怯戰」,還是「懼敗」?

蔡英文說「黨內初選是合作而非競爭」。(中評社資料照片) 英德大戰愈演愈烈,從網軍火爆對打,到相互質疑誠信,搞得綠營內部亂糟糟,唯恐蔡賴的權位之爭,最後很可能形成毀滅戰。

號稱「民主進步」的民進黨,已經改頭換面。黨內初選因為現任總統意志強烈,自認必須連任,英系人馬運作延長賽,同時發動網軍傾巢而出;承受來自四面八方壓力的競爭對手賴清德,似乎只能無奈求饒,任由這個已經失去民主價值的政黨的主流勢力,展開殘酷的政治殺戮。

儘管賴清德一再表明,3月16日立委補選前,沒有人問過他是否參選總統,因此,3月18日登記民進黨內初選,並非「突襲」,也無涉誠信,但,這些都已不重要。施政飽受批評、民調不滿意度居高不下的小英,下定決心在未來一個多月,窮盡獨攬大權的優勢,擊潰她曾經任命的閣揆,在初選賽程終點站,攫取形式上的勝利。遺憾的是,幾乎全黨上下多迎合這位獨斷懼戰的領導者,悍拒遵循民主政治的遊戲規則;任憑黨內大佬、前國防部長蔡明憲退黨抗議,黨的發言人還是大言不慚的說:「我們沒有改變初選程序,一切都是在公平公正原則下辦理」。睜眼說瞎話至此,不僅無法說服支持者,社會各界冷眼旁觀,也不敢置信,取得絕對權力的民進黨,竟然絕對腐敗得如此快速!

說「初選是合作而非競爭」的蔡英文,之所以執政挫敗連任阻路,最大的問題,是出在她的孤傲個性與領導風格:剛愎頑固、一意孤行、盲目自信、從不反省。她推動各項重大政策,由上而下、一人獨斷、魯莽躁進,不論是兩岸政策、年金改革、黨產條例、促轉條例等,都無視民意反彈,蠻幹到底;去年九合一敗選後,空談自省改變,結果是堅稱「路線正確,人民跟不上」;「迴廊談話」則顯露決策一把抓,好像她是總統兼閣揆,整個政府的運作都亂了套,不知置最高行政首長於何地。賴清德最後決定跳出來,挑戰小英總統的連任之路,其實是早就埋下了伏筆。

民主政治角逐大位,本即君子之爭。在位總統謀求連任,固屬常態,但同黨同志欲起而代之,更非特例。有具體政績、民調滿意度高,則爭取連任易如反掌;政績空泛、民調低盪,徐圖連任勢必困阻。如果蔡英文三年執政人人稱頌,獲得多數民意支持,賴清德哪還有競逐總統初選提名的空間與機會?

民主先進國家如美國者,在近50年的政治發展史中,亦曾多次出現在位總統受到同黨競爭者挑戰的例子,包括1968年的詹森、1976年的福特、1980年的卡特、1988年的老布希(雷根力挺的接班人),以及1992年的老布希(乃至前麻州州長比爾·韋爾德,也於日前宣佈參加2020大選,成為首位挑戰現任總統川普的共和黨人),其中,有的退選、有的敗選、有的獲得最後勝利,這就是舉世皆然的民主常態。這些史例距今不遠,映照出民進黨在面對這次黨內總統提名初選的畢露窘態;而蔡英文再三強調的所謂「不怯戰」,或許只是反映出她「懼敗」的真實心境而已。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀