臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-22 | 大華網路報

本報是非集--拒辯論反民調 到底怕什麼?

本報是非集--拒辯論反民調 到底怕什麼?

蔡英文連面對黨內挑戰者的信心都沒有。(資料照片) 總統蔡英文日前在宜蘭的座談會上表示,民進黨以民調方式進行2020總統大選的黨內初選,這種做法會帶來競爭,競爭就會造成黨內分裂。言下之意,蔡英文反對民調。

然而,民進黨有2個人投入2020總統大選的黨內初選,在參選人超過一個人的情況下,如果不用民調,又如可以分出勝負、如何決定誰能夠、誰應該代表民進黨競逐總統大位呢?難道真的要如蔡英文之前在記者會上所說的,身為現任總統,連任是她的責任,所以只有蔡英文才能代表民進黨嗎?

自從前行政院長賴清德宣佈加入選戰後,他就遭到步步進逼的壓力。民進黨黨中央配合制定、修改遊戲規則,目的就是逼退賴清德。包括5人協調小組的成員:黨主席卓榮泰、總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、及黨團總召柯建銘,明眼人一看即知,這個協調小組的立場明顯挺蔡,外界因此戲稱這根本不是什麼協調小組,而是5人勸退小組,勸退的對象當然是賴清德。

但賴清德不為所動,堅持走完初選,不接受「蔡賴配」,更不會被勸退。於是黨中央決定延長協調時間,骨子裡是要趁機做高蔡英文的民調。

其間,蔡英文不斷打出「抗中牌」,期望藉所謂的「辣台妹」形象拉抬民調。這個策略剛開始確實曾經發揮些許效果,蔡英文的民調支持率曾短暫上升。但嗆中招式用老,邊際效益快速遞減,蔡英文的民調仍舊低迷。

無論是對決賴清德的黨內對比式民調,還是納入他黨可能參選人的互比式民調,蔡英文始終敬陪末座。一路走來,民意支持度長期在低檔徘徊的蔡英文,不思自我反省,改變政策與態度,以爭取選民的認同與支持,反而一再想要以現任的權勢干預初選。

例如之前蔡英文不接受辯論,說賴曾是她提名的行政院長,她身為總統,如果跟自己的行政院長進行政策辯論,外界觀感不佳。

在目前的制度下,行政院長常常被視為是總統的執行長,但即使如此,行政院長也可能跟總統的想法不同,就像一家企業的董事長和執行長,可能會有意見不合的時候,透過辯論,雙方可以清楚陳述自己的想法,這有什麼不對的呢?

更何況,如今蔡、賴兩人都要競選總統,辯論要談的,應該是未來的治國藍圖,過去的事不見得會著墨太多,蔡英文是在擔心什麼?其實,兩人辯論不會被人笑,蔡英文辯輸了倒可能會讓人看笑話了。或許蔡英文就是怕這個吧。

不辦辯論會已經很不合理了,沒想到蔡英文一不做、二不休,連民調都不要。那她乾脆說連黨內初選都不用辦了,直接採用「現任優先」,要民進黨人鞏固領導中心、唯一支持蔡英文,豈不更省事?!

連面對黨內挑戰者的信心都沒有、連既定的黨內初選制度都打算推翻,蔡英文的民主素養如此之低,一旦2020進入政黨對決的階段,她不知還有多少奧步對付對手,國民黨一定要提高警覺、小心再小心! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀