臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-22 | 大華網路報

本報是非集--蔡英文的民主少了一點

本報是非集--蔡英文的民主少了一點

賴淸德指名要和韓國瑜角逐大位,這當中有黨內初選會勝過蔡的自信。(來源:新新聞) 面對黨內賴淸德的挑戰,蔡英文說,民調她不會輸,但若民調,民進黨會分裂。這話是在向全黨作恫嚇。

蔡英文口口聲聲她最能捍衛台灣的民主,可是自己卻不敢接受黨內民主的檢驗。既然說民調不會輸,就用民調一來展現黨內民主,二來公正地把賴比下去,不是一舉兩得、閃亮登場嗎?

民進黨過去在各級選舉中,一直都做民調、辦初選,不僅沒有分裂,還被各界評價為民進黨最有團結力,每次黨內大鬥一番,對外都能團結一致,怎麼這次就會分裂呢?難怪賴淸德回嘴說,民調、初選誰贏,大家就支持誰,黨就不會分裂。現在的問題是,賴已經表示他若初選輸,他願支持蔡,蔡卻不願表示,她如果初選輸,就願支持賴。這看在人們眼裡,會認為誰會鬧分裂呢?

關鍵還是在是不是像蔡所稱的,民調她不會輸。其實正好是她一定輸。過去幾個月二十個以上的民意調查顯示,包括蔡與賴比、蔡與國民黨可能的候選人比、蔡與國民黨人及台北市長柯文哲比,她都是輸,或者是第三名。顯然蔡説民調不會輸,是沒有根據的。

她唯一能贏的對象,是國民黨主席吳敦義,而吳已知形勢比人強,轉而以造王者的高度來呈現自己。蔡仍在頑抗黨內民主,甚至拋出所謂民調分裂論,視黨內初選為習慣的民進黨衆人,應該十分儍眼。

賴淸德指名要和高雄市長韓國瑜角逐大位,這當中有黨內初選會勝過蔡的自信。現在郭台銘加入戰局,賴又可能指名要和郭競爭。這起碼是民主觀念的表現。如果按照蔡英文的邏輯,豈不是兩黨相爭台灣會分裂?那就讓她總統一直當下去好了。她不願和賴淸德比民調,不就是這個意思嗎?這真是民主少了一點,成為「民王」了。(作者李直,台灣新聞工作者)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀