臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-23 | 大華網路報

本報專欄-用選票「下架」製造假新聞的政府

本報專欄-用選票「下架」製造假新聞的政府

蔡英文與賴清德在民進黨總統初選殺得昏天暗地。(資料照片) 執政的民進黨自去年九合一敗選以來,截至目前為止仍不認為係因改革政策不得民心,而是因為受到政績未能有效宣傳甚或是假新聞的影響。基此,蘇貞昌內閣上台後展開一連串打假的行動,包括重批國家通訊傳播委員會(NCC)「誰都管他不到,但他也什麼都不管!」,綠營立委也輪番砲轟,以NCC打假新聞不夠努力為理由,要求NCC主委下台扛起行政責任。

在行政院大力打假的要求下,NCC認定某新聞台日前播出「三市長合體現鳳凰展翅」、「農民丟棄200萬噸文旦」等新聞違反事實查證原則,施以重罰200萬的處分。被綠委要求下台的NCC主委,日前亦遭到「被請辭」的命運。只是如此大張旗鼓的打假新聞作為,真有利於執政黨的聲望回升嗎?看到蔡英文的民調依然低迷,就知道此舉其實收效有限。

既然收效有限,民進黨為何又樂此不疲呢?答案恐是沒有病識感,亦即不知道執政出了什麼問題,總覺得改革沒有錯,錯在民眾沒跟上,以及民眾受到假新聞的影響,進而導致民調數字沒有起色。或許是認為假新聞有發揮混淆視聽的效果,於是除了不斷打假之外,民進黨政府自己也開始製造假新聞,企圖藉此來翻轉本身執政成績凸出的形象。

君不見與蔡英文在民進黨總統初選殺得昏天暗地的賴清德,在擔任行政院長時對外表示,台灣勞工的平均薪資有近5萬元。此說一出,引發輿論一陣譁然,更有不少網友揶揄:「賴院長是住在哪個台灣?」。台北市長柯文哲被問及此事也笑答「怎麼可能啦!」甚至反問記者「你有嗎?」若按照民進黨立委提議傳播假新聞要關三天的修法方向,賴清德豈不要被關三天!

儘管賴清德事後解釋,平均薪資必須放在經濟指標的層面來看,近5萬元是屬於名目上的總薪資,係月薪、分紅,年終及績效奬金相加後,平均才產生的數字。另外賴清德也表示,提這數字對勞工有益,等於是政府跟資方說「你有賺錢啊」、「不可以給太低的薪水」,勞工可據此跟資方談薪資。此舉逼得餐廳在徵人時,特別貼出搞笑告示:「不認識賴清德的優先錄用」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀