臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-18 | 大華網路報

本報專欄--初選是民進黨兩岸政策的照妖鏡

本報專欄--初選是民進黨兩岸政策的照妖鏡

蔡英文變成「辣台妹」,就是為了軟化獨派的反對聲浪。(新新聞資料照片) 民進黨的總統提名初選進入倒數階段,在黨中央技術性拖延戰術的護航下,原先避戰的蔡英文在民意支持度逐漸趕上挑戰者賴清德之後,也終於接受正面對決。迫於國民黨初選日益明朗化的壓力,雙方陣營同意舉辦政見發表會,以免夜長夢多而影響大選。

「選舉是檢視政治人物的最好過程」,這番話果然有幾分道理。為了擴大爭取支持層面與廣度,蔡賴兩人一改之前的兩岸論述,分別加重口味或降低爭議,以塑造能維護台海關係穩定的正面形象。

中國大陸領導人習近平在今年初的「告台灣同胞書」40週年紀念大會裡,發表最新對台政策指導方針,並提出探索「兩制台灣方案」。對蔡英文而言,這篇談話彷彿溺水之人抓到浮木般,讓她變身成撿到槍的「辣台妹」,除了拉高攻擊大陸的猛烈砲火,也將矛頭指向在野黨及不同立場的媒體,意圖營造她是台灣唯一能抵抗中共壓力的領導人的社會氛圍。此一策略果然為她加分不少,成功拉抬網路聲量及支持度。

賴清德的轉變雖不意外,只是選在這個時間點讓人覺得有突兀之感。他是首位在國會殿堂公開表明自己是「台獨工作者」的行政院長,還說追求此志向終生不渝。當時雖被各方批評逾越總統職權、也危害兩岸關係,但其敢於公開台獨立場的勇氣也獲得一些掌聲。

為了初選而奔走全台的賴清德,稍早先說「現在捍衛中華民國的不是主張統一的人,而是主張獨立的人」,近日又說「台灣已經是主權獨立的國家,是根據民進黨『台灣前途決議文』及普遍社會的認定,只不過現在的名字叫中華民國。若當選總統,也不會再宣佈獨立」。然而,他的立論基礎嚴重錯誤、甚至違憲。

憲法乃國家之基本大法,豈容任何政黨或個人逾越?雖然在民主政治裡,台獨主張應受到法律保障,但在國家領土及國號尚未正式變更之前,依循現行憲法及相關法律本來就是每個人的基本責任與義務,怎可說是「根據哪個政黨的決議文」呢?

長期以來,民進黨慣用以政治手段混淆國家認同與定位,導致社會分裂及兩岸對立,是撕裂台灣內部團結的元兇。難怪被同學問到「如何論述中華民國主權、國土及兩岸關係」時,賴清德不敢觸及國土及兩岸關係,深怕露出馬腳而破功。?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀