臺北市
35°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 大華網路報

老媒體人觀點: 全球最大麻煩製造者 非美國總統川普莫屬/作者:楊本禮

老媒體人觀點: 全球最大麻煩製造者 非美國總統川普莫屬/作者:楊本禮

(資料照片) 不久之前郭台銘前往白宮向川普表示,他不是兩岸的「麻煩製造者」,而是可以溝通兩岸和平的「使者」。其實他講的話根本是找錯對象。川普才是兩岸和平的「麻煩製造者」,他那里需要你去談「和平」!因為兩岸緊張關係升高,他可以賣破爛軍備給台灣,讓軍火商牟利。

為什麼老媒體人說川普是「全球最大麻煩者」呢?看看他就任兩年多以來,搞得全球政經秩序大亂,不僅如此,美國國內社會也動盪不安。古雲:「當政者不閙專」,他卻背道而馳!

先看看川普和中國大陸對壘,兩國損失不算,全球也深受其害。川普認為打壓中國大陸對本身有利,可是事實並非如此。中國大陸先出招,取消美豬3247噸訂單,讓美國農業畜牧州出口美豬先受其害。而農業州是川普的鐡票倉。如果這些州的農民因川普對大陸打貿易戰而讓本身利益受損,到2020總統大選投票時,還會投給他嗎?這是找自惹的麻煩。前文所提郭台銘到白宮「輸誠」,並解釋威州富士康投資建廠進度緩慢的原因,川普淡淡回應說,趕快去追進度。其實郭台銘根本不了解川普。去年威州大選,共和黨州長下台,民主黨州長上任,他對富士康投資案保持「樂觀其成的態度」。為什麼?設若順利完功,增加就業機會,將歸功於民主黨,有利明年總統大選,民主黨可贏得威州的選舉人票,對川普爭取連任極為不利。倘若富士康建廠延後完工,沒有給威州州民增加就業機會,則過在川普失信於民,給民主黨在大選期間增加攻擊川普的火力,郭台銘夾在中間,三面不討好!一廂情願盲從依靠「麻煩製造者」,最後也是敗在他的手上!

川普盲目相信身邊的兩個「小麻煩製造者」:國務卿龎比歐和國際安全顧問波頓,無端製造美國和伊朗敵對,製造中東危機!川普誓言旦旦要出兵伊朗,逼其放棄原先簽訂的多國的核武協議而改成合乎美國條件的美國伊朗的核子談判。伊朗已非昔日「吳下阿蒙」,況且他有中國大陸和俄羅斯做為後盾,當然不會接受美國的「哀的美頓書」。再者,美國盟邦和國會也不挺「麻煩製造者」川普!

川普自以為對中國大陸施壓,有利其取得連任勝率。可是站在習近平立場而言,他也絕對不會屈服於川普打壓而自損其國家領導人的威信,國格盡失!川普並不能立刻轉向,只是對媒體表示,他和習近平是「好朋友」,兩國貿易協議會有「圓滿落幕」。同時美國貿易代表團將會在近期內再度到北京進行第十三輪談判。川普了解製造麻煩應「見好就收」。再看看對伊朗無事生非,當威嚇手段行不通之後,只好怪罪兩個「小麻煩製造者」國務卿龎比歐和國家安全顧問波頓,說他們「過於躁進,給他製造麻煩」!他也希望走到談判桌上,重新協商!老媒體人認為,如果川普仍然重用這兩個人,以後將會製造更多的麻煩!

當世界各國對地球暖化問題日趨嚴重而都希望在「世界氣象峰會」達成協議,減少石化燃料(fossil fuels)還給熱帶雨林自然清新空氣,減輕地球暖化而危害人類生存,可是川普為保護美國石化燃料的利益而提出反對,甚至威脅退出「世界氣象峰會」為全球製造更多、更大的問題!全球暖化讓北極熊減少,南極巨大企鵝無處棲身,全球天氣暴冷、暴熱、乾旱加水災頻繁,農作物歉收,飢荒隨之而來,連美國本身也深受其害。川普扮演「世界經濟警察」而把世界經濟秩序搞亂,又是一個製造麻煩的例子。以上所提只不過是犖犖大者,其餘世界各地區動亂那一件不是川普製造出來的?至於在國內製造的麻煩,老媒體人在本專欄本月十五日刊登的一文「川普放任白人至上主義 造成美國社會分裂鴻溝」已有詳述,不再重複論述。 (作者楊本禮為資深媒體人暨作家)【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀