臺北市
27°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 大華網路報

本報是非集--僑務委員藏獨心拒唱國歌

本報是非集--僑務委員藏獨心拒唱國歌

僑務委員會議,僑委黃文谷和楊琬柔未起立唱國歌,引發爭議。(來源:華人今日網) 蔡英文總統於就職三週年之際,首度召開了執政週年記者會,會中不僅大秀執政成績,還不忘奚落國民黨執政時期政策的偏失,因應競選連任的味道十足。在蔡英文所有的講話中,雖張舉包括了「捍衛主權」的績效,但卻僅只提了一次「中華民國台灣」,而將對岸稱為「中國」。顯然,蔡英文是要操弄主權牌,而非捍衛中華民國主權。

日前僑務委員會召開本年度的僑務委員會議時,儘管蔡英文也參加了開幕唱國歌的儀式,但來自南加州的僑務委員黃文谷和楊琬柔二人,不僅未起立跟著唱國歌,反而坐在位置上笑著用手機自拍。此情形對照蔡英文政府近來高喊「正視中華民國存在事實」及「捍衛中華民國主權」的口號,反而顯露出民進黨其實是「包藏獨心」。

中華民國政府所以設立僑務委員會,憲法亦特別規定海外華僑擁有參政權,原因正是在創建中華民國的革命過程中,華僑不僅給予資助,甚至還參與革命而犧牲生命。因此,除了「華僑為革命之母」外,華僑更具有也是中華民國創建者的尊崇地位。

華僑與中華民國的創建具有密不可分的關係,在中華民國目前只侷限於台灣地區一隅後,仍堅定支持中華民國的華僑實為可貴。然而,從民進黨陳水扁首度執政起,僑務政策上所團結的對象,就從「華僑」逐漸轉向「台僑」。而所謂的「台僑」,稍長一輩者多為早期的海外台獨人士,年輕一輩者要不是傳承其血脈,就是已無中華民國意識者。

近兩年前,曾有「全美台灣同鄉聯誼會」因拜訪台灣和大陸兩地,期間因在大陸地區參訪遭人檢舉,並受到台灣執政當局若干人士的抨擊,憤而辭去「僑務諮詢委員」、「僑務顧問」和「僑務促進委員」等名譽職。這些僑界人士並聲言「因為捍衛中華民國而成為企圖毀滅中華民國的蔡政府的眼中釘」,甚至還表示在政黨輪替後,「僑社藍綠兩樣情、國家認同掀爭議、僑界團結受挑撥、僑胞志節被踐踏,皆因民進黨否定中華民國之存在」。

僑務委員雖是「無給職」,但卻是《僑務委員會組織法》所定之職務,而為僑務委員會與各地僑界人士聯繫和溝通的橋樑,在僑居地也具有代表僑委會的政府功能。因此,從黃文谷和楊琬柔這兩位僑務委員拒唱國歌,象徵他們對中華民國缺乏認同感來看,蔡英文在記者會時口中的「這個政府」,其實只是寄生在中華民國內啃噬其血肉罷了。

要捍衛中華民國的主權,就應該依據憲法宣示中國大陸亦是中華民國領土的一部分,並以追求兩岸統一為目標。蔡英文執政三週年以來,心中毫無中華民國意識,所聘的僑務委員就是個具體的反映,此對身在海外的僑胞來說,當最能感受得知。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀