臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 大華網路報

本報時評--管制馬吳赴陸,阻絕兩岸互動

本報時評--管制馬吳赴陸,阻絕兩岸互動

馬英九、吳敦義日前聯袂召開記者會。(資料照片) 在蔡英文總統上台滿三年之前夕,馬英九前總統、吳敦義前副總統聯袂召開記者會,抨擊蔡公然違憲、侵犯人權,任意剝奪兩人出境自由。與此同時,國防部也證實,已通知退役高階將領,延長他們出境管制年限。

由民進黨主導的立法院,日前修正推過「國家機密保護法」部分條文修正案,明定辦理國家機密業務或核定人員,出境管制期限僅能延長、不得縮短,管制期間也從三年延長為最長六年,延長退休高階將領及政務官出境管制年限。

「國家機密保護法」的修正,表面上是對涉密人員延長其出境管制年限,但實際上則是衝著馬英九、吳敦義及退役高階將領而來,對他們赴大陸的管制期限再延長年限,像馬吳二人的三年管制期限屆滿之前,又延長兩年,共計管制五年。

吳敦義在今年五月二十日三年管制期限屆滿之前,早已向總統府遞件赴大陸,參加六月十九日在北京舉行的國共論壇。孰料,在三年管制期限屆滿之前兩天,蔡政府突然通知再延長兩年,顯然是不同意吳參加國共論壇。

由此可知,蔡政府對「國家機密保護法」進行修法的用意,就是要防堵馬英九、吳敦義等國民黨高層,以及退役高階將領赴大陸從事參訪、開會乃至旅遊等活動,包括已停辦兩年的國共論壇,當然也被列為管制目標。

在這種情形下,對蔡政府修改「國家機密保護法」的剖析,就不能只從管制卸任政務官與退役高階將領等來觀察,而是要探究蔡英文在嚴重對立的兩岸關係,企圖再築建更高更寬的政治圍牆,阻絕兩岸民間交流之外的政治互動。

蔡英文執政最大的問題,就是不接受「九二共識」,漸進推動「一邊一國」,造成兩岸關係停滯不前,儘管民間仍持續進行交流,但海基、海協兩會之間,乃至陸委會與國台辦之間等較具政治意義的互動卻付諸闕如。

面對兩岸關係的變動,台灣民眾起初並無感受,三年來卻看不到改善的跡象,甚至發現衝突的風險日漸攀升,引發社會各界的高度憂慮。去年地方公職選舉結果,台灣民眾就反映了這些意向,期盼兩岸關係正常化、穩定化、和平化。

也因此,國民黨高層赴大陸參訪,以及出席在北京舉辦的國共論壇,都能提供台灣民眾一個解讀的視窗,讓大家思考:兩岸關係是未來走向良性互動,還是像民進黨執政的現狀繼續惡化下去,究竟何者對台灣較有利?
蔡英文顯然察覺問題的嚴重性,才會透過「國家機密保護法」的修法,並未經預告就逕行通知,對國民黨高層、退役高階將領採取「政治軟禁」。這樣的措施,更凸顯了民進黨為了鞏固權位,而不擇手段的蠻橫行徑。

距離明年一月總統大選不到八個月,蔡英文勢將運用各種資源,窮盡一切手段,對內壓制賴清德,對外則要打敗國民黨。對於蔡的困獸猶鬥,國民黨絕不能掉以輕心,必須妥為因應,更要喚醒台灣民眾的危機意識與自覺能力。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀