臺北市
27°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 大華網路報

本報專欄-賴清德困境:箭已射出、靶被移走

本報專欄-賴清德困境:箭已射出、靶被移走

賴清徳參與黨內總統初選遇到困境,引發網友不少迴響。(新新聞資料照片) 前行政院長賴清德日前到嘉義市舉辦簽書會,提及黨內初選期程遙遙無期時,以引用朋友的話表示:「過去國民黨初選是先射箭再畫靶,現在箭都還沒射,靶就畫好了;目前遇到的困境,比國民黨還大,箭已經射出去了,但靶卻被移走了,現在要射往何處不知道。」網路流傳一張「看到失去箭靶的射箭高手」照片,貼切地描述賴清徳參與民進黨總統初選遇到的困境,引發網友不少迴響。

姑且不論國民黨的初選辦法近日才公布,拿來與民進黨早已公布的初選辦法相比,可謂是不倫不類,僅就民進黨一再變更初選時程而論,就可明白賴清德的感嘆可謂是其來有自。原本民進黨中央規劃初選的時程是,3月18至22日進行初選領表登記,4月4至9日舉辦政見發表會,10至12日進行民調,最後在4月17日由中執會公布該黨總統提名人選。

若按照原定的時程規劃,民進黨早已確定總統參選人,在國民黨參選人遲遲未能確定,以及台北市長柯文哲未明確參選情況下,搶得好整以暇、率先展開競選活動的先機。然而眾所周知的是,若按照原定時程舉行民調,賴清德的支持度極可能會領先蔡英文,將導致現任總統未能獲得執政黨提名競選連任的窘境,於是一連串未能按時辦理初選之光怪陸離的理由,就不斷出現。

民進黨總統初選提名五人小組,先是建議考量參與黨內總統初選的蔡英文適逢出訪,將提名時程順延一周,如需進行初選民調,原訂4月10至12日進行初選民調,順延至4月15至17日,中執會公布總統提名人選亦順延至4月24日。不料4月10日民進黨中執會,又決議將初選時程延至5月22日立委初選完成後,預計在5月31日前完成民調,6月5日公告總統提名人。

然而,民進黨中常會在5月1日開會討論,推翻5月22日開始初選、5月31日完成民調、6月5日公布提名人選的預定時程,詳細時程交由5月22日中執會開會討論。其間還爆發總統府秘書長陳菊、民進黨中常委陳明文對黨秘書長提前把時程外流有所不滿,甚至連「民進黨現在到底是秘書長制還是合議制」的重話都出現,開會火藥味十足,由此可見一斑。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀