--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-06-03 | 大華網路報

本報點評--阻撓兩岸交流意欲何為?

本報點評--阻撓兩岸交流意欲何為?

海峽論壇已至第十一屆。(ETtoday新聞雲資料照片) 幾乎在同一時刻,民進黨政府針對兩個均已延續了十年以上的兩岸重要交流平台,都做出了負面決定。其抵制兩岸交流的心態暴露無遺,而執政者抵制兩岸交流究竟將給台海局勢造成何種衝擊,應是相當嚴肅及值得重視的問題。

執政者否決了國民黨主席吳敦義有關赴大陸出席國共論壇的申請,又對大陸舉辦的海峽論壇發出「三不」聲明,即不允許中央機關人員參加、不樂見地方縣市首長出席、群眾團體不輕易參與。這就一方面阻絕了兩岸之間最重要的政黨溝通機制,另方面連群眾性的海峽論壇亦予強烈排斥。而這兩大活動其實均已行之有年,可見蔡英文、民進黨不僅無心也無力改善兩岸關係,還存心破壞。

國共論壇乃國共兩黨溝通平台的年度性活動之一,係2005年連戰「和平之旅」與中共有關方面所共同建立,自2006年起連續舉辦了十一屆。由於是兩黨共同主辦,故被稱為國共論壇,其實參與者是兩岸各界人士,對兩岸關係和平發展曾發揮了不可取代的作用。

而伴隨著的是國共兩黨黨魁對話,此為國共平台除了國共論壇之外的另一主要機制,更是除了史上僅見的「馬習會」之外,兩岸之間最重要的政治人物年度性對活,上一次是2016年,近三年先因吳敦義受限於原本的法律限制,今年更遭當局惡性阻撓,強行修法延長限制。

相較於連戰「和平之旅」啟程前,陳水扁透過電話向連戰表示「祝福」、「重視」,蔡英文和民進黨卻於吳敦義解禁前夕修法卡關,兩相對照,民意自有公評。蔡及其團隊卻做此選擇,令人費解。當時陳水扁也去不了大陸,蔡英文又何須因自己去不了大陸而阻撓他人,只能說是對自己的施政已完全失去信心。在此種情況下無論是不計代價對付賴清德以贏得黨內初選,或繼之千方百計要贏得大選,實在皆非台灣之福。

至於海峽論壇已至第十一屆,若溯源其前身的海西論壇,更已有十三年歷史,宗旨是透過群眾性來擴大兩岸民間交流,所涉領域極廣,含蓋經貿、文化、宗教、宗族、旅遊、醫藥、影視、體育、社團等等。如今被蔡當局一律視之為統戰,猶如倒退回三十多年前未開放老兵赴大陸探親之前的嚴厲環境。如此之開歷史倒車,絕非主流民意所願。

如何處理兩岸關係、回應大陸對台政策,攸關台海穩定與否及台灣安全與否。在台獨勢將導致兩岸攤牌甚至戰爭,以及雙方統一條件尚未成熟之際,兩岸各種形式的交流及對話是維護和平的不二法門,將之予以否定否決,難道真的認為增購武器就可以保障台灣利益?  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知