臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-05 | 大華網路報

本報專欄-兩岸政治協商設障 戕害台灣生機

本報專欄-兩岸政治協商設障 戕害台灣生機

國民黨執政8年期間,兩岸在「九二共識」基礎上恢復協商,曾舉行過11次會談,簽署23項協議。(資料照片) 立法院日昨三讀通過「兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文草案」,明定兩岸進行政治協商,須經「國會雙審議」、「人民公投」,高門檻程度比照修憲,且主權國家地位與自由民主憲政秩序不得作為政治議題談判及協議項目,這無疑大幅限制兩岸協商,對於兩岸和平穩定將造成嚴重傷害,同時也會戕害台灣未來發展。

眾所皆知,自從1987年11月2日我政府開放民眾赴大陸探親以來,兩岸交流非常熱絡,當前大陸是我第一大貿易夥伴、第一大出口與第二大進口地區、第一大外匯順差來源、同時也是台商對外投資與人民出外旅遊最多的地區,許多因交流而衍生出來的問題都需要透過兩岸協商來解決。

在2008至2016中國國民黨執政的8年期間,兩岸在「九二共識」的政治互信基礎上,恢復海基與海協兩會的交流協商,曾經舉行過11次會談,簽署23項協議,包括兩岸直航、大陸觀光客來台、郵政、金融、經濟合作架構(ECFA)、共同打擊犯罪等協議。

同時兩岸也舉行了四次正式的陸委會主委與國台辦主任之間的「兩岸事務首長會議」,並且開通了電話熱線。而2015年11月7日馬英九總統與大陸領導人習近平在新加坡進行「馬習會」,更是為雙方建立和平穩定、安全有效率的發展環境。

由過去兩岸關係發展的歷史可知,和平穩定是最符合當前台灣人民的利益,而交流合作更展現互利雙贏的局面。舉其犖犖大者:首先,從人民往來層面來看,兩岸人民往來可增加相互的瞭解與情感、化解彼此的誤解、同時也增進彼此的利益。過去8年大陸觀光客來台超過千萬人次,為台灣帶來為數可觀的觀光收益,台灣的旅遊業、交通業、餐飲業、伴手禮業,甚至計程車業都因此而受惠。

其次,從貿易層面來看,兩岸經過30多年的貿易往來,台灣至少從大陸賺取超過7千億美元的貿易順差,為台灣經濟發展增添無限動能,若是沒有大陸市場,台灣將呈現貿易逆差,對經濟發展將有非常嚴重的衝擊。

第三,從投資層面來看,由於赴大陸投資的台商經常返台採購上游原料及機器設備,因此促進了台灣對大陸的出口,奠定台灣在全球商品供應鍊的關鍵地位,也增加了幹部的雇用,對台灣經濟發展有一定程度的貢獻。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知