臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-06-26 | 大華網路報

本報點評--台灣主流民意認同兩岸和解

本報點評--台灣主流民意認同兩岸和解

韓國瑜明確守住九二共識、反對台獨的立場。(中評社) 固然蔡英文總統靠著向大陸嗆聲,提高了自己的支持度和網路聲量,但是她一直未能在各項民意調查中搶占第一位。反而主張兩岸和解的高雄市長韓國瑜在民調中穩居第一,同樣主張兩岸和解的台北市長柯文哲則與蔡英文互有輸贏。

由此可見,台灣主流民意是認同兩岸和解的。也就是說,蔡英文在兩岸政策上所走的對抗路線,只是使她重新回到綠營的首席,壓制了一度企圖挑戰她的賴清德,卻無法憑此路線爭取到多數民眾支持。畢竟若謂民眾樂意生活在兩岸對抗、台海緊張的生活中,那是不可想像的。然而,蔡與民進黨顯然仍欲靠著向大陸嗆聲、限制兩岸民間交流,作為他們走向大選的兩岸政策。

他們應該是從今年元月後的經驗得到這種結論的。元月二日大陸領導人習近平發表了系統性的對台政策講話,呼籲兩岸各界探討「兩制台灣方案」。蔡英文們隨即發動全面抵制,並且硬指習近平把九二共識定義為一國兩制;當然事實上,習近平根本沒有作此定義。不過蔡本人確實因而嚐到了政治甜頭,被稱為「檢到槍」,加上其內政與經濟政績非常貧乏,於是決定繼續採行兩岸對抗路線。

蔡的潛在競選對手柯文哲提醒說,「無論撿到槍、撿到砲,還是撿到原子彈,都要小心自爆」,這是不要玩火自焚的意思。易言之,作為整個台灣的領導人,在兩岸關係上走偏激作風,就不能視為只是個人問題,而會拖累整個台灣。這就有賴各界群起積極維護兩岸交流,以防兩岸雙方的敵意螺旋上升,以致最終以悲劇收場,而這當然是不會有人樂見的,所以需要各界展現理性力量。

柯文哲將於下個月率領市府團隊赴上海參加雙城論壇。日前,他也委派副市長鄧家基出席了在福建舉行的海峽論壇。在蔡英文們打壓兩岸交流、首度抵制海峽論壇下,柯文哲的舉動無疑是為了表現他有維繫兩岸關係的本事。國民黨也就不能落於其後,所以委派副主席兼秘書長曾永權出席海峽論壇。這些都是基於對台灣民意亟待兩岸和解的判斷,而此一判斷無疑是正確的,否則代表兩岸和解的韓國瑜、柯文哲兩人支持度的總和,就不會如此遙遙領先蔡英文了。

柯以呼應習近平提倡的兩岸一家親,為其兩岸政策的知名品牌,近又跟進國民黨依據憲法而主張的兩岸不是國與國關係,他的動向相當正面。而在國民黨內呼聲最高的韓國瑜,則明確守住九二共識、反對台獨的立場,這是2008至2016年兩岸關係八年和平發展的政治基礎,有史可證,應該有利於他進一步凝聚期望改善兩岸關係的多數選票。
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀