臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-01 | 大華網路報

本報點評--國民黨須中流砥柱防統獨攤牌

本報點評--國民黨須中流砥柱防統獨攤牌

未來出線的國民黨總統候選人,要喚起民眾認知統獨攤牌的危險性。(資料照片) 大陸自上世紀八十年代初提出一國兩制的對台政策目標構想以來,由於兩岸未曾進行政治談判,所以一國兩制除了有些原則性建議外,迄今並無具體內容,所以習近平才會於年初呼籲兩岸「廣泛交換意見」,「探索兩制台灣方案」。但是此議遭到無論朝野的主要政黨一致反對。

大陸在尚未明確提出一國兩制的第一代領導人毛澤東、周恩來時代,即遠在六十多年前,就曾經有過一綱四目的構想。一綱是兩岸統一,四目是:台灣自己管理人事、軍政;大陸支援台灣建設;台灣的社會改革尊重台灣意見;雙方互不破壞對方的事。

至1983年,第二代領導人鄧小平正式制訂和平統一、一國兩制方針,原則性地提出了六點主張,一是兩岸應該和平統一;二是台灣司法獨立、有終審權;三是可以擁有軍隊;四是大陸不派官員來台,大陸政府為台灣留出名額;五是大陸不把台灣吃掉;六是雙方平等會談。蔣經國回應以「三民主義統一中國」,亦即方向一樣是統一,而兩岸都實行三民主義為理想,不過他沒有像鄧小平那樣提出一些原則性意見。

無論是一綱四目或鄧六點,均為單方倡議,雙方或曾經由特殊管道互通訊息,但是始終沒有談判,兩岸持續分治。至1992年,兩岸授權管道經過對一個中國原則進行求同存異的處理而達成九二共識後,開啟了雙方事務性協商的時代。在此期間,大陸第三代領導人江澤民在其八項主張中,倡議兩岸先談判結束敵對狀態。李登輝數度回應以要重視敵對狀態問題,雙方代表辜汪二老並於1998年在上海進行了政治對話,後來由於李登輝兩國論而使雙方瀕臨軍事衝突。

其後的大陸領導人胡錦濤在其六點主張中,再度呼籲結束兩岸敵對狀態,他並且接受原國民黨主席連戰建議的和平協議。不過馬英九的八年執政期間,兩岸事務性協商雖很順暢,雙方仍未觸及敵對狀態與和平協議問題。

現任大陸領導人習近平多次強調,「兩岸的政治分歧問題不能一代一代傳下去」,顯示他對於處理兩岸政治分歧的重視和迫切。而台灣在蔡英文執政下,連兩岸事務性協商都停擺,這對大陸而言,就更加突出了兩岸政治分歧及其有處理的必要性。也就是說,兩岸當局愈不能溝通對話,加上民進黨愈是「去中」、「反中」,大陸的緊迫感就愈是趨強。此為台灣各黨各界必須審慎思考的。

蔡英文為了鼓動選情以尋求連任,正把年初的習近平對台五點講話當作「撿到槍」,來升高兩岸對抗,如果進一步把明年大選形塑為反對一國兩制的公投,恐怕將等同於台獨公投,實是把兩岸關係推向統獨攤牌,不是不可能導致軍事危機。未來出線的國民黨候選人在客觀環境下,雖得表明統一條件尚未成熟、一國兩制仍非民意所能接受,但更重要的是喚起民眾認知統獨攤牌的危險性,並展現國民黨足以中流砥柱、保障台灣安全的能力。  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀