臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-02 | 大華網路報

本報時評-民進黨製造藉口 操作美方介入大選

本報時評-民進黨製造藉口 操作美方介入大選

卓榮泰稱:民進黨勝選,才能維護台灣主權。(資料照片) 民進黨主席卓榮泰近日特別到美國打「反中」牌,對旅居大華府地區的親綠僑胞放話,指稱2020總統大選決定台灣與大陸的距離,民進黨如輸掉選舉,台灣與大陸將越來越近,若民進黨勝選,則能維護主權。

卓榮泰說這些話,絕不是只有向親綠的僑胞說說,他對美國相關官員、學者專家的說法也是如此。畢竟,他此次美國之行,就是要營造大陸干預選舉的氛圍,好讓美方能找到介入選舉的藉口,最後「保送」蔡英文連任。

蔡英文在7月11日到22日到加勒比海訪問,來回過境美國各兩天,這四天期間,將會跟卓榮泰一樣,向親綠僑胞與美方人士大打「反中」牌,訴求大陸干預2020總統大選,美方有必要提供協助,排除選舉中的大陸因素。

當然,親綠僑胞也會扮演「催化」的角色,透過向美國國會議員、國務院與白宮官員,以及學者專家遊說等方式,強化美方人士對大陸將干預2020總統大選的印象,進而堂而皇之地介入此次選舉,甚至公然為蔡英文與民進黨輔選。

由此可知,民進黨對2020總統大選的操盤策略,並不是局限於台灣朝野政黨攻防的內部事務,而是從美中台三邊關係的角度來切入,將原本觀戰的大陸、美國兩者捲進選戰,大陸被操作為挺藍的敵軍,美方則成為綠營的友軍。

去年九合一地方選舉,民進黨在輔選上的操作,就有「挾美自重」的味道,一方面由蔡英文在輔選時放話,宣稱有「境外勢力」利用假消息、假新聞介入選舉,另方面則由美方智庫的學者專家做相關呼應,凸顯美方的關切。

去年11月4日至10日,就在24日投票前兩週,美國在台協會(AIT)理事主席莫健特地到台灣一趟,並接受網路媒體《上報》與電視台TVBS專訪,指稱台灣此次地方選舉中,有「外在勢力」試圖改變台灣輿論方向,散播不實資訊。

儘管去年選舉結果是國民黨大勝、民進黨慘敗,顯示台灣民眾對蔡英文與民進黨的執政投下不信任票,但美方人士仍認為跟大陸因素有關。前不久,美國知名期刊《外交政策》即刊登民進黨前黨工的一篇投書調查文章,推定韓流是大陸網軍一手造成。

隨著2020總統大選的選情加溫,美方的態度成為眾所關注的焦點,今年4月15日在台灣舉辦的一場研討會上,莫健答覆鴻海集團董事長郭台銘的提問時,強調美國不會為任何政黨背書,更不會介入2020總統大選。
然而,莫健的話言猶在耳,美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福於6月19日表示,大陸對台灣的威脅也將破壞地區穩定,美方將協助台灣抗衡大陸的壓力,包括直接協助台灣建立能力防範大陸對台灣選舉的干預。

薛瑞福的談話,顯示美方決定要介入2020總統大選,而民進黨的選戰策略,則是提供美方相關「跡象」,以迎合美方的需求。所以,卓榮泰乃至蔡英文的美國行,都是在此一戰略下的操作,讓美方有藉口來替蔡輔選。
(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀