臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-03 | 大華網路報

本報點評--延續雙城論壇是主流民意所使然

本報點評--延續雙城論壇是主流民意所使然

雙城論壇台灣隨團媒體共有16家、26位記者。(中評社) 儘管台北市長柯文哲迄未宣佈投入大選,但是他有意參選是眾所公認的,而他保留參選的機會,也是自己不諱言的。因此,他的執政所在雖然只是台北,卻進行著全台跑透透的行程,也不斷針對超過市政範圍的兩岸、外交等議題發言,這都可見其雄心。

於此形勢下,他正要率領市府團隊到上海出席雙城論壇,無疑是希望藉此來證明他出任市長四年半來,原本由前任市長郝龍斌所搭建的雙城論壇,仍然可以持續維持。由此所顯示的意義是自稱「墨綠」出身的他,有辦法維持這個兩岸交流的重要平台,尤其在蔡英文政府完全與大陸斷絕往來、台海局勢不穩定的情況下,雙城論壇成為兩岸具有官方性質的主要交流機制。柯文哲視之為手中王牌。

按照綠營思維,兩岸關係愈淡愈好;只要不打仗,互不往來亦無妨,縱使失去經濟利益也無所謂,因為他們認為兩岸經濟合作愈緊密,愈不利於他們從政治上把台灣拉出大中華之外。反之,國民黨主張兩岸經濟合作互利,並且以此促進兩岸政治關係互不對立、共創台海穩定,所以馬英九在位期間,兩岸簽署了二十三項協議,以擴大台灣的經濟利益。

從柯文哲對兩岸關係的言行來看,他在這方面不僅不是墨綠,甚至不綠。他自上任始就呼應大陸領導人習近平提倡的「兩岸一家親」,並且雖未明言九二共識,但他相當技巧地用客觀角度表示,「世界上沒有人認為有兩個中國,所以一個中國不是問題」。如此務實的表態,使雙城論壇沒有在他手上斷掉。

雙城論壇源自國共兩黨溝通平台的台北、上海地方黨際交流,後由郝龍斌推廣為兩個市政府的交流機制。在馬英九執政期間,兩岸協商機制順暢、雙方關係正常和平發展,雙城論壇成為共襄盛舉的活動。如今兩岸當局強烈對立,雙城論壇就顯得特別突出,此即現在柯文哲所欲進一步表現的,以示他在兩岸當局僵持中的緩和性角色。

因此,他在這次行前除了重申一個中國不是問題、兩岸一家親外,還強調兩岸不是國際關係、不是外交關係。這就更加遠離綠營思維,靠向九二共識。頗有為一旦登上大位而恢復兩岸協商機制作準備之意。一般相信,柯的票源涵蓋了淺藍、淺綠與中間選民,換句話說,除了藍營亟盼兩岸關係重回正常化外,中間選民亦復如此。柯文哲還相當自信地判斷綠營也不乏歡迎兩岸走向和解的選民。

這種民意其實正是國民黨兩岸政策的基礎和本錢。國民黨擁有在執政期間和大陸良性互動的實際政績,鑒於柯文哲試圖急起直追,國民黨更須堅持既定的兩岸關係基本立場,沒有理由畏懼綠營偏激的意見,以爭取主流民意支持。 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀