臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-06 | 大華網路報

本報時評--領導無方 執政無能 民主倒退

本報時評--領導無方 執政無能 民主倒退

民進黨政府操弄反中、恐共牌,挑動台海衝突對立。(資料照片) 距離2020總統大選還有半年多,但是隨著民進黨初選提名在爭議聲中塵埃落定,以及國民黨初選民調即將登場,選戰氣氛逐漸升溫。觀察蔡英文及民進黨中央最近的言論動作,可看出綠營未來的選戰策略已定調:1.抹黑抹紅對手;2.操弄反中、恐共牌。

針對國民黨有望出線代表參選的韓國瑜、郭台銘,民進黨正聯手綠營側翼見縫插針挑撥,鋪天蓋地進行全面性打擊。就韓國瑜而言,雖利用週末假日參加造勢活動,高雄市政仍然是他必須全力以赴的首要責任,因此,民進黨政府除了在經費補助上卡韓之外,從蔡英文、蘇貞昌、陳其邁到高雄市議會,幾乎口徑一致抹黑韓為了黨內初選無心市政,要他不要趴趴走;特別是在防治登革熱疫情上,也出現「給錢不乾不脆」的情況,其目的只有一個,就是讓韓國瑜施政焦頭爛額,挑起高雄市民對市長的反感。甚至於,當韓國瑜在造勢會上舉證民進黨政府大方協助越南、印尼的肺結核與登革熱疫情,卻吝於即時伸援自己的同胞時,蘇貞昌和衛福部竟使用不實資料,魚目混珠大噴口水,意圖轉移焦點混淆視聽,極盡醜化政治對手之能事。

綠營批鬥郭台銘也是毫不手軟:1.抹紅郭的兩岸政策是「抗美援天朝」,向中國大陸投降;2.抹黑郭的國防政策「否定軍購自我矛盾,汙衊國軍專業,助長中國打擊自家人士氣,導致中國併吞台灣的距離越來越近」,還調侃「中國人不打中國人」的論調,比較適合講給中國聽;3.反駁郭指控政府總體經濟表現不如過去,是移花接木、居心不良。事實上,蔡英文及民進黨上上下下對郭台銘的抹紅抹黑,多屬似是而非與斷章取義,難怪郭台銘日前在板橋造勢活動中,忍不住痛斥小英總統是「非庶民的千金嬌嬌女」,3年執政只為「借中華民國的殼上市」的民進黨,卻置廣大台灣人民生計於不顧。

操弄反中、恐共牌,挑動台海衝突對立,則是端不出政績牛肉的民進黨政府的主要策略。除了自今年初開始,以「辣台妹」姿態強硬嗆聲中國大陸,蔡英文在公開場合談話中,從來不對她上任3年多來,毀棄「兩岸維持現狀」的承諾,提出任何說明和自我檢討,反而不改頑強魯莽衝撞挑釁對岸,使得兩岸互動僵局更加惡化。

其實,曾任陸委會主委的蔡英文豈會不了解,兩岸僵局難解對台灣內外發展絕對不利,「束手無策」恐怕才是真正的關鍵;她唯有不斷的提出「顧主權、反併吞」等意識形態口號,穩固綠營基本盤,誤導麻痺社會大眾,說什麼「2020年民進黨政府若沒有守住政權,國際會認為比香港還嚴重....在中國壓力下,一個民主政權守不住,整個區域的民主怎麼守得住?」民進黨主席卓榮泰在美國訪問期間,也唱和前述基調聲稱「2020選舉將決定台灣與中國的距離....民進黨必須總統勝選、國會過半,才能捍衛本土主權守護台灣」。

這些似曾相識的老調,一方面在激起人們對大陸的反感與恐懼,一方面則是抹紅對手陣營「親中賣台」,仔細深究雖完全站不住腳,卻讓民進黨在歷次選舉中嚐到甜頭。只不過,去年九合一選舉民進黨大敗,印證這一套手法伎倆逐漸失去了邊際效用,深具政治智慧的台灣人民,將不易再受到意識形態左右;領導無方、執政無能、政績空空、民主倒退,才是影響選民決定投票意向的最重要準則。由此看來,明年1月11日的大選結果會是如何,答案已經非常清楚! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀