臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-09 | 大華網路報

本報專欄--台灣民主政治已然退回威權統治

本報專欄--台灣民主政治已然退回威權統治

修改「國安五法」是為了操弄兩岸敵對氣氛。(中時電子報資料照片) 民進黨利用在立院過半席次,粗暴地修改「國安五法」:包括108年5月7日三讀通過的「刑法部分條文修正案」及「國家機密保護法部分條文修正案」、5月31日三讀通過的「兩岸條例增訂第五條之三修正案」、6月19日臨時會三讀通過的「國家安全法部分條文修正案」,以及7月3日三讀通過的「兩岸條例部分條文修正案」。

修改「國安五法」美其名為了強化國家安全,實質卻是為了操弄兩岸敵對氣氛,進而為2020年總統及國會選舉累積勝選的政治資本。尤其是「國家機密保護法」修法,明定退離職涉密人員從管制出境三年延至六年,限制國民黨人赴陸出席兩岸經貿文化論壇;「兩岸條例」修法明定禁止國防、外交、大陸事務、國安相關機關的政務副首長或中將以上人員,退休後赴陸參加黨政軍、大陸領導人所舉辦的活動,阻擋兩岸交流意圖明顯。

上述修法,明顯欲利用兩岸三地關係有偏向「反中」發展的態勢,為選舉加分。畢竟自2019年初大陸國家主席習近平提出「探討兩制台灣方案」後,引發台灣民眾對大陸強化促統力度的憂慮,再加上香港立法會修訂「逃犯條例」,引發香港市民「反送中」的抗議浪潮,使得民進黨政府利用此股台港「反中」的氣氛,塑造只有民進黨可以「護主權」的形象。

民進黨團總召柯建銘日前表示,國民黨對於修法抱持反對態度,是犯了最荒謬的邏輯錯誤,甚至指出「你們連總統都不用選了」。柯總召將國民黨反對修「國安五法」直接與「總統都不用選了」作連結,充分說明民進黨修法不是為了讓國家更安全,純粹是藉修法來打擊異己,著眼於持續執政,完全不在乎此等修法有違憲違法限制人民自由之嫌!

印證近期發佈的多項民調顯示,蔡英文的支持度不但較前大幅提昇,甚至已出現超越國民黨擬參選人韓國瑜、郭台銘及可能參選的無黨籍台北市長柯文哲的現象,說明此種操作手法,確實達到蔡英文陣營尋求連任的階段性目標。只是迄今距離2020年大選尚有六個月的時間,待國民黨總統參選人出線、柯文哲確定投入總統大選後,屆時民意的風向會否仍偏向護主權,尚在未定之天。

畢竟民進黨三年多來的執政政績並未得到選民的認可,否則2018年底的九合一大選不會輸得如此之慘,再加上中美貿易戰的戰場並未擴大,美國不見得會持續想要打「台灣牌」來牽制大陸,使其在貿易戰上作出更多讓步。尤其有百位中國問題專家學者發表連署公開信,呼籲美國總統川普勿視中國大陸為敵,否則將有害美國的全球利益。相信此種呼籲,會對川普的對中政策造成影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀