臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-10 | 大華網路報

本報點評--兩岸關係的主張貴在有效可行

本報點評--兩岸關係的主張貴在有效可行

韓國瑜曾提出「國防靠美國」,郭台銘則回應以「國防靠和平」。(資料照片) 當韓國瑜於四月間在美國哈佛大學座談會時提出「(台灣)國防靠美國」,其競爭對手郭台銘隨即回應以「國防靠和平」。客觀而言,郭的說法比較合理;連任內力行「親美和陸」的馬英九於二月間接受美國之音電台專訪時也說,美國不會幫台灣打仗。因此,固然傳統上台灣的安全需要美國協助,但關鍵還是在於維持兩岸和平、促進共同發展。

而兩岸關係的和平發展繫於雙方建立政治互信。根據1993年歷史性辜汪會談以來的兩岸共同經驗,雙方的政治互信是基於九二共識。在這一點上,韓國瑜則比郭台銘來得務實,認為九二共識、反對台獨是兩岸和平的定海神針。眾所週知,九二共識、反對台獨乃2005年連戰達成國共和解,以及2008至2016年馬英九執政實現兩岸關係和平發展的政治基礎。韓國瑜於此彌補了所謂國防靠美國的突兀之言。

郭台銘對於如何維持兩岸政治互信,則迄無定論;至少是他到目前為止的說法,不足以證明一旦他執政,能夠恢復兩岸協商。主要是他稱「不會講九二共識,除非一中各表」;又說「沒有各表,就沒有共識」。當然如果他獲得國民黨提名,就還有時間修正論述,否則兩岸關係仍將堪虞,這就無法彰顯以政黨輪替來穩定台海、構建和平的意義。

郭台銘可謂和馬英九一樣主張九二共識即一中各表,但比馬還缺乏彈性。馬英九多次補充說,不會讓一中各表變成兩個中國、一中一台甚至台灣獨立;郭台銘就欠缺這樣的解釋。不僅如此,郭形同兩個中國、一邊一國的所謂「一族兩國」,更是會對台海局勢造成重大激盪。其說法是:「在一個中華民族之下,一個是中華民國,一個是中華人民共和國。」

可能他認為此一說法合乎一般認知,有助於他在國民黨全民調中增加得分,或者也不能排除他對這個關鍵問題的了解不夠透澈。因為實際上,首先中華民國憲法就不容許兩岸存在兩個國家,大陸的憲法亦然,雙方才能產生九二共識來推動兩岸關係和平發展。郭的說法作為競選手段可以理解,然而溢出憲法就有待一旦獲得提名後作出修正。

其次,大陸的底線是絕不容忍各種形式的台獨,包括兩個中國、一中一台。如果郭獲提名且未調整論述,就難以證明其能改善兩岸關係。再者,「一族兩國」是台獨份子長期以來的主張之一,意指盎格魯撒克遜民族即分成了英、美兩個國家。很難相信這會是郭台銘本意,畢竟他也聲言反對台獨;遑論美國是和英國打了戰爭才獨立的,此為台獨份子所避談,因為他們也怕戰事會嚇跑台獨論者。

兩岸關係的主張貴在有效可行,脫離現實、不符法理的言論,既不能解決問題,還會帶來危機。李登輝的兩國論、陳水扁的一邊一國、蔡英文的否定九二共識,都是殷鑒。國民黨的選將們沒有理由不慎! 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀