臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 大華網路報

本報是非集-究竟是守護,還是戕害民主自由?

本報是非集-究竟是守護,還是戕害民主自由?

蔡英文就任3年多來,重大改革政策遠離主流民意。(資料照片) 根據網路溫度計大數據最新資料顯示,蔡英文總統好評影響力(即好感度)排名位居199,只領先最後一名--因貪污案入獄、目前保外就醫的前總統陳水扁。此一民眾好感度排名,與官方宣稱「總統在社群專頁儀表板聲量穩居第一....國民黨批判議題不到位,讓總統撿到槍」的說法,顯然有極大差距,難免予人「暗夜吹哨壯膽」之譏。

蔡英文就任3年多來,重大改革政策遠離主流民意,積累民怨不斷升高,是經過長期民調數據認證的;近6成的施政不滿意度,當然無法贏得人民普遍的好感,更不是「撿到槍」濫射就可以挽回民意支持度,萬一射偏了目標,結果反而會傷到自己。

說蔡英文「撿到槍」,必須回溯至今年元月初,大陸國家主席習近平發表對台五項新方針。當時,蔡除了痛批「探討兩制台灣方案」,更惡意污衊「九二共識就是一國兩制」,一連串的扭曲固然讓她的民調出現回升跡象,卻導致已經冰凍的兩岸關係,再度陷入僵局難解的險境。就蔡英文而言,或許因此攫取了個人政治利益,然而台灣卻面臨台海更衝突對立、動盪不安的危局,廣大人民百姓則無奈的面對茫然不知所以的未來。

去年九合一選舉民進黨慘敗,蔡英文辭去了黨主席,說「最需要改變的是自己」,結果人們感覺不到她謙虛自省的改變,卻看到她在政策執行上更加專斷孤行。其實,蔡英文根本無需「撿到槍」,身為領導人,她擁有至高無上的權力,以及民進黨在立法院過半多數的「投票部隊」,這些已經是最方便使用的專制利器。於是,人們眼睜睜的看著蔡英文提名4位立場受質疑的新任大法官,在立院順利過關,10月起,15名大法官就有11人是蔡提名,讓人不免憂心「獨立行使職權」的重要使命,是否會遭到立場、顏色的阻礙;人們也不得不接受了即使國民黨團激烈杯葛,仍不敵民進黨團的人數優勢,通過了極具爭議的中選會主委提名人李進勇的同意權案投票;人們更疑懼,當民進黨甫修完「國安五法」之後,蔡英文隨即透過臉書宣示,立院下個會期還要努力完成「中共代理人」的修法。

民進黨這一連串的動作,被各界認為是企圖以國家安全為幌子,製造綠色恐怖,並砲轟蔡政府「走火入魔」。事實上,有關「中共代理人」修法一旦通過,未來將嚴格規範人民、法人、團體或機構,進行「危害國安的政治宣傳、參加中共所舉辦的會議....」等,猶如變本加厲的綠色恐怖;學者專家更質疑,「未來每個人每天講話、寫文章都要反思,自己是否會成為中共代理人,這是一個多麼恐怖的世界!」看來,民進黨政府為了打贏選戰,恐怕是鐵了心要遏阻兩岸交流聯繫,即使自斷台灣生路也在所不惜。

蔡英文說,「保障言論自由,也必須保障國家安全....香港反送中給台灣一個訊息,如果自己不守護國家主權與國家安全,葬送的將會是大家珍視的自由與民主」,這些話說得振振有詞,卻禁不起檢驗;當人們仔細審視民進黨近來的種種作為,以及觀察小英面對外界批評時的高傲鴨霸回應,這個政府究竟是在守護或戕害臺灣的自由與民主,答案已經非常清楚! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀