臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-13 | 大華網路報

本報是非集--這是在拚外交還是拚選舉?

本報是非集--這是在拚外交還是拚選舉?

蔡英文用英文對友邦駐聯合國常任代表致詞。(照片:隨行採訪團提供) 蔡英文總統近日展開「自由民主永續之旅」,前往加勒比海友邦,包括海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖路西亞等4個國家。這是蔡英文3年多任期內的第7次出訪,密集度創民選總統之最。

蔡英文曾自豪表示,外交是她的專業,頻頻出訪正是為了提高台灣的能見度、擴大台灣的國際參與。蔡英文是否擁有所謂的外交專業,見仁見智,不過,她肯定具有「斷交專業」,因為蔡政府執政以來已斷交5國,這也是民選總統之最。目前我邦交數共17個,創歷史新低。

看來自稱很會拚外交的蔡英文,出訪次數越多,台灣的外交處境就越艱難、邦交國就越少,真讓人懷疑,蔡英文花費大量公帑出訪,真的是為台灣拚外交嗎?

例如,這次蔡英文訪問的4個邦交國,都位於加勒比海,位置相去不遠,竟然需要12天的時間,且有龐大的「發言人團」隨行。包括總統府派出3名府方的發言人黃重諺、林鶴明、張惇涵外,隨行者還有立法院副院長蔡其昌、綠委趙天麟,都曾擔任過蔡的發言人。

相較於過去出訪只派出一位至多兩位發言人,可以看得出蔡英文此行的發言人陣容實在是史無前例的堅強,為什麼出訪需要帶那麼多發言人隨行呢?原來蔡英文除了要藉出訪友邦「出口轉內銷」之外,也因國民黨在15日公布總統提名人後,2020年總統選戰就正式開打了,蔡英文要透過發言人群讓自己在媒體和網路上的能見度與聲量「不斷電」,隨時隨地讓人民了解她在做什麼。

換言之,蔡英文拚選舉已經拚上癮啦!就算出國訪問友邦,也不忘要時時打選戰,一方面不斷宣傳自己的豐功偉業,另一方面還要一路打擊政治對手,難怪需要這麼一拖拉庫的發言人!身為國家領導人,出訪時持續攻擊在野黨,真是沒風度又沒高度!與其說是出訪友邦,還不如說蔡英文把選戰延伸到國外去了。

此外,蔡英文此行交付了一項任務給民眾,就是請LINE群組上的好友,每個人邀請3位朋友加入她的LINE,蔡英文還說這是一個「限時任務」,要求LINE友在她這次出訪回國前完成。

總統出訪肩負外交使命,但蔡英文對友邦的一切少有著墨,反而全力宣傳要民眾加她的LINE,彷彿LINE群組有多少人才是她關心的重點似的。拚外交不是兒戲,然而,蔡英文帶著一大票人卻好像是出國旅遊的團客,根本不必期待她能為台灣拚出什麼外交成果。如此浪費民脂民膏,實在令人不滿。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀