臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-13 | 大華網路報

本報時評-初選過後,就是團結總動員的開始!

本報時評-初選過後,就是團結總動員的開始!

國民黨中央強調秉持公平、公正、公開原則辦理初選。(資料照片) 自8日起展開的國民黨總統初選民調已近尾聲,15日將公佈結果。黨中央於事前進行公開統一抽樣作業,一再強調秉持公平、公正、公開原則,並會透過直播方式讓各界共同參與、監督、見證,「有絕對信心讓大家信服」。儘管如此,聲勢位居一二、競爭激烈的韓、郭陣營支持者,對最後民調的可信度似乎仍有疑慮,甚至出現「怕被做掉」的聲音。因此,負責整個程序的中央執行小組,務必確實完善透明化過程,將民調出爐後所可能產生的爭議降到最低,讓各參選人及其支持者心服口服,避免因作業瑕疵而橫生枝節,致影響藍營團結整合,削弱2020總統選戰的凝聚力。

客觀看當前台灣社會的氛圍,對國民黨2020重返執政,情勢是有利的。從去年九合一選舉的「討厭民進黨」,到2020「讓民進黨下架」,民意對蔡政府三年多來拿不出及格的成績單,基本上是感到失望與毫無信心的。蔡英文自我感覺良好的多項重大政策,其實是背離主流民意強行推動,包括:兩岸路線、年金改革、勞動政策、司法革新、黨產與促轉條例、國安五法與去中化等,除了得不到多數人民的認同支持,所引發的社會對立與族群衝突,更導致台灣動盪不安。

尤其是蔡政府這三年多來「拼政治」重於「拼經濟」,升斗小民生活困苦,中小企業願景暗淡,民怨載道,百姓看不到未來,「讓民進黨下台」能夠蔚為一股選舉的強勁動員力,不是沒有原因。令人不可思議的是,最近傳出調查局將「陸資企業採購農產品拉抬選舉」列為境外資金影響國安蒐報重點,造成農漁民反彈不安,認為政府「拼政治」過了頭,連基層生計都要斷送,真可謂不知苦民所苦,也毫無同理心。雖然調查局眼看爭議擴大,跳出來提出四點聲明澄清,但是,「針對有特定目的的變相流入資金與意圖影響選舉的案件進行調查」,還是免不了予人無限上綱、杯弓蛇影、草木皆兵、寒蟬效應的疑懼。

國民黨總統提名初選的5位參選人,在三場國政願景說明會中,分別就憲政、外交、兩岸、國安、青年、社會、文化、教育、經濟、財政、能源與環境等12項議題,進行政見論述相互較勁,他們所提出的政策願景受到各界矚目,也是民眾當前最關切的國家發展核心,之所以能引起共鳴,是因為蔡政府執政3年政績乏善可陳,施政目標走向台獨,政策逆民意而行,即使九合一慘敗,依然未見反省、拒絕改變。

儘管如此,民進黨總統初選已在各界質疑「黑箱作業」聲中定案,力拼連任的蔡英文與綠營各方勢力,正展開全面性整合,即將各就戰鬥位置,連原先全力支持賴清德的獨派大老辜寬敏,也傳出願意協助蔡促成初選後的大團結。至於選戰策略,民進黨仍鎖定「拉美抗中」,一方面期待華府強化對台關係的加持,利用境外勢力影響選舉;另方面則是持續激化兩岸對立,挑弄民眾反中、恐中、仇中情緒,穩固綠營基本盤,同時爭取年輕選民。

這幾天,出訪加勒比海友邦的蔡英文,在去回行程過境紐約和丹佛待四個晚上,期間能否實質獲得比以往更高規格的接待,從而營造美方力挺連任的印象,正是小英心裡打的如意算盤。不過,前美國在台協會理事主席卜睿哲以及華府戰略與國際研究中心高級顧問葛萊儀分析認為,美台關係3年來雖有些進展,但基本面沒有改變,軍售也尚未完全正常化,「蔡英文此次過境安排,不是非比尋常,也不是史無前例....畢竟中方立場仍是華府決策過程中不可忽視的重要考量因素」;因此,蔡英文期待美方在大選中「助一臂之力」是否真能稱心如願,恐怕還有待進一步觀察。

無論如何,民進黨2020選戰佈局已逐漸成形,國民黨方面在15日初選民調確定出線人選之後,必須即刻展開團結整合總動員,凝聚藍軍整體作戰力量,並提出全面性政策訴求,擴大群眾支持基礎。唯有如此,才有機會和掌握龐大行政資源的蔡政府力拼決勝,也才有可能在明年1月11日讓「民進黨下台」的民意呼聲成為事實! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀