臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-13 | 大華網路報

本報專欄-對台美陸三邊關係本質的嚴重誤判

本報專欄-對台美陸三邊關係本質的嚴重誤判

蔡英文抵達紐約首日出席邦交國在聯合國常任代表歡迎酒會。(照片:總統府提供) 蔡英文總統週四下午開始「自由民主永續之旅」,過境美國紐約,將轉往中華民國在加勒比海的四個友邦,包括海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞,回程並過境丹佛再返台。此行會停留美國兩城市4晚,預計將會晤美方官員及國會議員,因此備受中國大陸密切關注。

在行前記者會上,蔡總統表示「將和全世界分享自由、民主、永續的臺灣價值,傳達『和世界共享自由開放的價值』、『堅定守護民主制度』、『以永續發展為目標,推動互惠互助的國際合作』等三個台灣主張」。

她的談話文情並茂,卻連正式國號「中華民國」都吝於說出口,可見得此行的重心不在於強化與友邦之雙邊關係或擴展我國際聲望,而是在美國的行程。因此,外交部在行前說明會賣力幫腔卻無人關心邦誼現況,民進黨只在意如何讓人民有種美國在總統大選支持蔡英文的公關印象,所以刻意誇大蔡總統在美國停留的重要性,甚至吹噓此行安排已打破過去美方的禮遇等級,目的不外乎是「驕其人民」。

此外,蔡英文希望能儘速弭平民進黨黨內初選的裂痕也是此行的附帶任務,所以總統府秘書長陳菊雖陪同出訪,卻只會停留在美國,陸續拜訪舊金山、鹽湖城及鳳凰城等地,盼順利安撫力挺賴清德的親綠台胞社團。根本是花納稅人的錢,進行自己的選舉,監察院該好好觀察陳菊在美國的一舉一動。

由於美國總統川普早已簽署「台灣旅行法」,國安會秘書長李大維日前也到華府與國安顧問波頓會面,因此在籌備蔡總統此次行程時,民進黨就多次傳出蔡有可能因川普政府與中共政權的齟齬而突破多年限制,只是美方最後還是不願與陸方撕破臉而破局。

民進黨難道不知道,倘若蔡英文真的踏上華府,固然可能對她的連任之路有所助益,卻是台灣災難的開始。北京必定向美國發出最嚴厲、用字遣詞最強烈的抗議,美陸雖不至於走到決裂的境地,卻有陷入全面對抗的危機。至於台海關係將無寧日,大陸恐全面封鎖台灣的國際空間、挖走更多邦交國;而解放軍的機艦除了終日繞台外,勢必舉行對台實彈演習,兩岸瀕臨戰爭邊緣的風險也絕非不可能。

多位鑽研台海事務的學者專家早已警告,蔡政府以為美陸對抗才有利於台灣的認知,是嚴重誤判台美陸三邊關係的本質及根本性結構,因為當華府及北京皆對台灣問題有誤解,必將改變相關政策,這對台灣不見得是好事,因此「美中交惡對台灣也是壞消息」。

總統代表國家訪問邦交國,促進雙邊合作及交流,是再正常不過的外交慣例。總統利用出訪行程為自己選戰加分,也情有可原,但民眾絕對無法接受恣意將外交轉內銷、卻毫不在乎邦交關係的作法,陳水扁玩過這種把戲,現在的蔡英文也有樣學樣,實在有損國家尊嚴及國格。

雖說中國大陸會例行性地向美國抗議蔡英文的過境安排,但蔡政府切莫掉以輕心,避免讓兩岸關係更加惡化。人民當然支持蔡總統拜訪邦交國、提供相關人道援助,為國際社會貢獻一己之力,卻不容許民進黨將本應是嚴肅的外交事務當成競選工具,讓世人看笑話。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀