臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-15 | 大華網路報

本報是非集--2020「非藍不投」

本報是非集--2020「非藍不投」

藍軍支持者應力挺初選勝出的人選。(資料照片) 國民黨將在15日公佈2020總統大選的初選民調結果,民調勝出者,將代表國民黨與總統蔡英文競逐2020總統。

此刻,藍營支持者可以說有3層焦慮。第一層是擔心自己所支持的人沒有在初選中勝出;第二層是憂慮藍營支持者各擁其主,初選過後陷入分裂、無法團結;第三層當然就是憂心2020國民黨無法拿回政權,在民進黨蔡政府執政下,台灣的前景將繼續萎靡不前。

其實,泛藍的這3層焦慮彼此間有一定的關聯性:越是在意自己支持的人未能勝選,初選後就越可能出現分裂的局面,而分裂當然就難以團結,若是泛藍不團結,2020就幾乎不必想勝選了。

相信眾多泛藍支持者都能理解乃至於認同上述分析,問題是初選階段各陣營情感動員相當激烈,對最終未能贏得初選的陣營來說,療傷止痛需要時間和空間,情緒恐怕不是短時間之內能立即平復的。因此初選過後,取得勝利的人必須懷抱同理心、先遞出橄欖枝,向其他陣營表達善意,尤其是敗選第一名者,其支持群眾的感受將最為複雜強烈,特別需要寬容相待。勝利的一方千萬不要惡言相向,或是出譏誚之言,這些都會讓人很不舒服,也很傷感情。

當然,未能勝出的一方心裡一定非常不好受,但是既然大家事先都已同意遊戲規則,對最後的結果,也就應該抱持尊重與遵守的態度。何況國民黨為昭公信,初選民調從一開始就採取公開的態度,正是希望讓各參與陣營不再心存疑慮。

平心而論,相信國民黨這幾組參選人應該都會承認,比起過程晦暗不明的民進黨初選,國民黨的初選實在是光明磊落太多了,但願藍軍支持者都能放下心結,支持透過初選機制勝出的人,這樣才能進一步談共同創造2020的勝選。

當初民進黨在初選階段時,蔡英文與賴清德兩大陣營彼此間也是殺得誓不兩立、刀刀見骨,初選結束,落敗的賴清德立即轉趨低調,支持者間或許還有些齟齬風波,但已無礙於民進黨整個大氣氛的整合。

過去國民黨老是被人笑說最愛內鬥,這次初選後是不是還是會如此,格外令人憂心。因為眾所皆知,手上握有行政甚至司法資源的蔡英文,正好整以暇的等著要收拾分裂的國民黨。已經被民進黨修理得氣喘噓噓的國民黨如果初選後分裂,那就等著被徹底擊潰吧!而這是泛藍支持者想要看到的局面嗎?

無論初選時是支持哪位參選人,相信所有藍軍心底共同的願望都是2020政黨輪替、國民黨重返執政。想想過去3年多以來,中華民國所遭遇到的打壓、國民黨所受到的羞辱、大家所承受的經濟倒退!若想終止這樣的日子,大家一定要記住:2020非藍不投。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀