臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 大華網路報

本報點評--關注台海緊張升高的態勢

本報點評--關注台海緊張升高的態勢

美國宣佈出售戰車等裝備給台灣。(資料照片) 大陸對蔡英文總統此次過境美國,以及對稍早美國宣佈出售價值為十八億多美元的戰車等裝備給台灣,反應特別強烈。大陸不會不懂得兩岸關係對台灣大選的敏感性,故其舉措所代表的意涵和未來可能的動向,就更令人關注。

大陸領導人習近平才於6月29日在大阪和美國總統川普會談。事前川普就一直流露出要向習近平見上一面的態度,習便趁此向川普重申了對台海議題堅持一個中國原則的立場,並獲川普正面回應。但是隨後美國即宣佈新的對台軍售及接受蔡英文過境。實際上,美國對台軍售自陸美建交迄今已行之達四十年,台灣領導人過境美國也行之超過二十年,大陸不必然要把美方這一回的舉措過度上綱,問題應在於大陸對蔡英文及民進黨執政性質的判斷。

大陸外交部長王毅向美方喊話說,「不要向台獨勢力發出錯誤信號,不要一錯再錯,更不要在涉台問題上玩火」;又說,「任何人、任何勢力都不能阻擋兩岸實現統一的歷史進程,都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅定意志」。國台辦也抨擊蔡與民進黨「企圖藉外部勢力挑戰一個中國原則,嚴重破壞台海和平穩定」。大陸外交部接著又稱,將對參與此次軍售的美國企業實施制裁。

大陸歷來都反對美國對台軍售,畢竟這是立場問題,但說要對美企制裁,尚屬首次,顯示態度空前強硬。過去馬英九在位時,每年也都過境美國,所獲待遇也不低,大陸卻未曾指馬藉外力挑戰一中原則,亦未批判美國是向台獨勢力發出錯誤信號。可見問題在於大陸對蔡英文、民進黨執政的定性。

在上世紀九十年代,大陸也曾指責李登輝搞台獨,李的反應是信誓旦旦地堅稱他不是台獨,而且不斷宣示主張國家統一及其身為中國人的立場。相較之下,蔡英文拒絕接九二共識和推行「去中國化」,都是已經發生的情況,她還以此自得自滿,認為是在「護主權」,當然就不會主張國家統一和自認中國人,也沒有否認過是台獨。這都不斷加重大陸對她的定性,從而反映在這一回的美國軍售及蔡過境美國。

因此客觀而言,兩岸的衝突對撞仍在持續升高,大陸進而再吸收台灣的邦交國或透過軍機軍艦繞台來展示威懾,恐都難免。蔡英文、民進黨則必樂於藉此指控大陸威脅台灣的主權和民主。台灣輿論普遍流行的看法是大陸強勢反制台獨時,反而給民進黨動員選票提供了條件,此即為何年初習近平對台講話及蔡英文高調對之批判後,蔡的聲望得以由低轉高的理由。

大陸不會不了解此種情況,更無意為蔡助選,所以反過來說,當前大陸的反應主要還是從自己的底線出發,認為有不得不如此、甚至不惜更予強化的需要。如此一來,國民黨就不應只是顧慮台海危機可能不利其選情,而須向民眾證明再次政黨輪替就不會有台海危機。同時,整個社會都應關注並防範大選之前兩岸加劇對撞的態勢。 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀