臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-16 | 大華網路報

本報時評-韓國瑜勝出後的挑戰:穩住高雄、鞏固團結

本報時評-韓國瑜勝出後的挑戰:穩住高雄、鞏固團結

初選揭曉不僅是競爭的結束,而且必須是團結的開始。(資料照片) 國民黨第十五任總統選舉黨內初選揭曉,在五家民調公司公布的民調數據中,高雄市長韓國瑜以44.805%的支持度勝出,將代表國民黨參加2020總統大選,挑戰民進黨尋求連任的蔡英文,未來六個月將是一場苦戰,絕不能掉以輕心。

此次國民黨初選有五位參選人,彼此積極競爭,或提出政見,或四處造勢,爭取民眾的支持,但整個初選過程中,頂多在政見會上相互較勁,並未出現所謂負面選舉的手法,算是一場風度不錯的君子之爭。

翻開過去選舉史頁,進入到正式選舉後,民進黨無所不用其極,選舉策略更是沒有限制。當年陳水扁倚重的親潮流系大老邱義仁,一句「割喉割到斷」的話語,就道盡了民進黨打起選戰來,為求勝選而不擇手段的現實。

所以,不光是韓國瑜,連同國民黨中央都要小心應對,在最短的時間內做到下列事項:

第一、鞏固團結,避免分裂:
韓國瑜在民調公布後,隨即拜訪了民調第三的前新北市市長朱立倫,也想與民調第二的鴻海創辦人郭台銘見面,這是一個好的開始,顯示他有心化解初選期間分歧,早日完成黨內團結。

畢竟,民進黨擁有執政資源,又有美國撐腰,2020總統大選未開打即已占盡優勢,國民黨就算是團結一致都未必能贏;一旦郭台銘乃至未參加初選的王金平自行參選或虛應故事,分裂的國民黨將更無勝算。

促進團結的工作,韓國瑜固然責無旁貸,但國民黨中央也不能袖手旁觀,必須積極創造良好的氛圍。事實上,郭台銘與王金平對黨中央的怨尤不少,黨主席吳敦義有責任也有義務出面處理,弭平爭議。

第二、推動施政,穩住高雄:
避免民進黨在高雄市推動罷免掣肘,也為了強化其參選總統的正當性,韓國瑜勢必要帶職參選,恐造成他無法揮灑自如。因此,韓應整合市府團隊首長與議會黨籍議員,一起推動高雄市各項市政,做出亮眼成績。

第三、提出政見,爭取支持:
韓國瑜在初選時再次曝露對重大政見不夠扎實,作為問鼎大位者絕不能耍嘴皮子,而要提出施政藍圖、具體規劃,國民黨智庫雖有一定的準備,但韓個人主張為何,仍有必要融會貫通,建構一套屬於自己的論述,爭取民眾支持。

第四、強化文宣,擴大效應:
在文宣上,韓國瑜本人就是一個亮點,也有特定媒體力挺,這是優點卻也是缺點。未來選舉,宜避免過度偏重特定媒體,而要爭取其他媒體的報導,建立發言人隊伍,強化文宣管道,才有辦法擴大外溢效應。

第五、盤整自己,妥為因應
選舉成敗多跟候選人本身有關,韓國瑜近來引發若干爭議,或起因於個人、家庭,或源自於處置失當,面臨對手凌厲攻擊,宜自我盤整,找出問題,妥為處理,方能使自己在選戰攻防中立於不敗之地。

2020總統大選關係重大,民進黨有不能輸的包袱,國民黨有必須贏的壓力,韓國瑜從黨內初選出線後,臉上沒有一點喜悅之色,就說明了他深知未來的任務多麼沉重,國民黨中央要趕快協助韓妥善部署競選團隊,展開輔選工作了。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
    【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀