臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-16 | 大華網路報

本報專欄--初選結束是國民黨團結的開始

本報專欄--初選結束是國民黨團結的開始

國民黨民調結果15日公布,由黨主席吳敦義主持。(中評社) 國民黨總統黨內市內電話全民調初選,日昨已經國民黨中央公布結果。五位參與初選的人選中,由五家民調公司採互比式與對比式民調方式,決定誰獲得最高支持度,最終由現任高雄市長韓國瑜,以近17%差距勝過第二名的前鴻海集團總裁郭台銘,取得代表國民黨參選2020總統大選的資格。儘管韓國瑜還要經由7月28日國民黨全代會正式提名,不過代表國民黨參選已成定局。

然而國民黨初選結束,不代表明年2020的總統選舉就穩操勝券。尤其是郭台銘未簽署不退黨參選聲明,且在初選過程中多次砲打黨中央,認為初選沒納入手機民調有所不公平,並質疑國民黨為何不像民進黨納入50%的手機民調?再加上郭台銘在初選結束前兩天向韓國瑜喊話,希望他留在高雄打拼,甚至說出「就算大哥拜託你了」,在在都說明國民黨初選後有可能發生分裂危機。

雖然在全民調初選公布前,郭台銘陣營強調從未說要脫黨參選,這是被操作的假議題,而且在初選結果公佈後也發表聲明:「恭喜韓國瑜市長贏得初選,並給予祝福」,不過因未提及不脫黨參選,故始終讓外界有可能脫黨參選的疑慮。不論是郭台銘脫黨獨立參選,或者與無黨籍台北市長柯文哲搭擋參選,都將使民進黨在明年的選舉中勝出的機率大增。

若是民進黨在2020年的選舉中,因為國民黨分裂而勝選,將使郭台銘之聲明「對中華民國的熱愛永不改變,為中華民國奉獻的決心永不放棄,願中華民國更強盛,願台灣人民更幸福」的期待落空。公元2000年的總統大選,就是因為國民黨分裂成連戰陣營與宋楚瑜陣營,才使得代表民進黨參選的陳水扁在「三腳督」情況下,只以39%的得票率就取得中央執政權。

即使國民黨記取教訓,在2004年推出連宋合,依然無法打敗已執政四年的陳水扁政府。或以為2004年的國民黨陣營在總統選舉中落敗,是受到「兩顆子彈」的影響所致。然而若非連宋合的支持度不夠高,「兩顆子彈」又豈會成為逆轉選戰終局的關鍵因素!殷鑑不遠,若是國民黨再次分裂,無疑預告國民黨在2020年的選舉中提早打包。

畢竟團結的國民黨都不見得能夠勝過擁有執政權、且無所不用其極利用行政資源的民進黨,分裂的國民黨能夠打敗民進黨的機率就更低了。尤其是蔡英文陣營在民進黨內初選時,違反行政中立原則,濫用行政資源來為蔡英文助選,並且運用奇怪的民調,讓原本初選勝出機率甚高的前行政院長賴清德知難而退。打黨內初選就已經奧步盡出,真正大選時又豈會不變本加厲?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀