臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 大華網路報

本報時評--這樣的「權力現狀」必須改變!

本報時評--這樣的「權力現狀」必須改變!

蔡政府最大的問題是選擇一面倒「聯美抗中」的錯誤路線。(資料照片) 過去幾年來多次痛批民進黨「墮落、失望透頂、只剩下黨意」的太陽花學運人物林飛帆,還是接受了蔡英文總統的召喚,接任民進黨副秘書長,加入這個他曾經恥與為伍的政黨權力核心。綠營同志驚訝地說「良知這麼廉價?太陽花運動時,你主張公開透明,現在你要進入民進黨幫忙作弊?」大老林濁水也砲轟「現在的民進黨以維持權力現狀為唯一原則,連民主價值都已經模糊....一個林飛帆加進去會有什麼不同?」

的確,「維持權力現狀」已成為蔡政府與民進黨的唯一目標,因此,人們看到害怕失去權力的蔡英文,為了尋求連任,踐踏民進黨創黨以來所堅持的核心價值,黨內初選過程搞得烏煙瘴氣。面對同黨對手賴清德的挑戰,出動了國家機器,而且還利用龐大的行政資源,誇大宣揚政績、發動網軍圍剿;最後,在各界對民調結果強烈質疑聲中,蔡英文雖取得爭取連任的門票,卻斲傷了民進黨長期堅守的民主精神。

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」。蔡英文執政3年多來,架構了一個偏執不健康的「權力現狀」;她集中權力、濫用權力,忘卻了在民主國家,人民投票支持領導人,絕不是給她一張「空白的權力支票」,她必須接受體制與民意的嚴格監督,她更要懂得自我節制。可惜,蔡英文在贏得最高權位之後,不但未節制權力,反而出現擅權專斷,民進黨內也只見一言堂力挺黨中央的權力核心,即使在去年九合一敗選後辭去黨主席,蔡英文依然是黨政一把抓、權力定於一尊,此一現象在民進黨總統提名初選過程中顯露無疑,難道真是應驗了「權力腐化」這項顛撲不破的真理。

就在這樣一個偏執不健康的「權力現狀」之下,蔡英文將台灣帶往跌跌撞撞的未來,她一再強調要「維護主權、守護安全」,但短短3年斷了聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等5個邦交國;而且自2017年起,原先以「中華民國」和「台灣」為名的尼日利亞、杜拜、約旦、厄瓜多爾、巴林等非邦交國代表處,被要求更改名稱,最近,「中華民國駐斐濟商務代表團」也面臨同樣命運,「中華民國」又不見了。

另外,原本在馬英九、國民黨主政時期,年年參與的世界衛生大會、國際民航組織年會,亦連續三年被拒於門外。蔡政府當然可以將這些對中華民國主權不利的挫折,都歸因於中國大陸打壓,然而,一個有能力、有智慧的執政者,不是應該窮盡一切努力提出具體方案,應對變局、突破難關,才能不負全民所託?人民授與小英總統至高無上的權力,是信任與期待她能為台灣開創新的願景、新的出路,絕非在面對來自中共的壓力時,只會一味自居「辣台妹」逞口舌之勇,盡說一些「我不會被打倒」等吹哨壯膽的空話,這只會讓人民更加憂心蔡政府國安團隊是否有因應變局的能力而已。

歸根結底,蔡政府最大的問題是選擇了一面倒「聯美抗中」的錯誤路線,導致台美中三角關係失衡,不僅激起兩岸衝突升高、台海和平動盪,也嚴重限縮台灣維護主權與安全的空間;對蔡英文經常掛在嘴邊的「維護主權、守護安全」的宣示,更是一項嚴酷的挑戰。

距離2020大選剩下不到半年的時間,表面顯得自信、內心充滿焦慮的蔡英文,勢必會使用一切手段爭取連任,試圖延續她所架構的「權力現狀」。已經對蔡政府失去信任與期待的台灣主流民意,恐怕只有用他們手中的選票,來改變這個對中華民國未來發展及台灣安全防衛都不利的「權力現狀」。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀