臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-21 | 大華網路報

本報是非集-反「中華民國體制」才是搞民粹

本報是非集-反「中華民國體制」才是搞民粹

韓國瑜讓高雄人勇敢地拿出國旗。(資料照片) 韓國瑜在國民黨總統候選人初選獲勝後,外國媒體將他定位成是位「親中民粹」的市長。「民粹」對一般人來說,是帶有「假民主」意涵的負面詞彙,因為意味了民粹者獲得多數人的支持,但他們的手段或目標,卻將要或已然破壞了民主。以這個概念的架構來看韓國瑜,他在高雄市長選前、選後或國民黨初選期間,曾表現出民粹的風格或手段嗎?

從高雄市長競選期間開始,直到國民黨總統候選人黨內初選期間,在造勢活動中看到一片用中華民國國旗形成的旗海,便是韓國瑜造勢場合的鮮明標誌。高雄市有不少民眾表示,二十多年來很少能看到國旗,因為掛出國旗除了可能遭人白眼或怒目外,甚至還可能會被人辱罵。

韓國瑜讓高雄人勇敢地拿出國旗,翻轉了只知「愛台灣」卻不認同「中華民國」的扭曲現象,難道這就算是「民粹」的現象?目前我們的國號是「中華民國」,國旗也是代表中華民國的象徵符號。如果說韓國瑜在高雄造勢場合的國旗飛舞,是二十多年來首見的「不正常」,恰說明民進黨在高雄執政時期,操弄已「民粹」成了「正常」。

過去在高雄的中華民國國民不敢掛國旗,公開場合手持國旗也會有恐懼感,這難道是民進黨統治下所謂的民主與進步價值?再說,「民粹」的特徵之一是直接號召民眾,作為反對既有憲政民主制度的支持力量。難道韓國瑜曾經提出違背憲政民主制度的主張,或是對依民主程序做出的決定,採取過號召群眾進行抗爭乃至於暴力的舉動?

相對於民進黨選舉造勢的場合,固然在正常的民主競爭下,並不需要以國旗當成政黨的識別標誌,但民進黨不認同這面國旗所代表的中華民國,卻是無可置疑的。也因此,儘管在民進黨執政後的官方或探視海外僑胞的場合,除了民進黨的黨旗外,極難再看到國旗的存在。這種反中華民國體制的情形,其實就是執政者搞民粹的現象。

再者,民進黨過去在選舉時,每遇到頹勢時就操作「統、獨」爭議,而在「統、獨」爭議的背後,其實往往伴隨著操作省籍或族群的對立,而把這些不支持民進黨者,鬥爭成「賣台」的敵人。然而,分化國民以操弄族群衝突,企圖讓群族人數多的一方壓制少數的一方,這也是民粹的特徵之一。

韓國瑜在國民黨總統候選人初選期間,曾標榜為「庶民」發聲,也被人指為製造階級對立而屬民粹。然而,韓國瑜只是主張政府的施政,要以照顧基層「庶民」的生活為優先,從未針對社會的「上層」提出政策主張,自也無關乎「民粹」與否。何況,讓最弱勢的人得到最大的利益,這也正是西方所強調的「正義」。 (作者成言,台灣文字工作者)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀