臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 大華網路報

本報點評--如何看大陸指向台獨的軍演

本報點評--如何看大陸指向台獨的軍演

大陸軍事演習有時針對特定的台獨動向,不容忽視。(中新網資料照片) 大陸軍方正部署在東南沿海舉行一次軍事演習,時間和規模都仍是未知數,但與近期兩岸當局之間關係愈趨緊張有關,應是可以相信的。在美國過境的蔡英文故作輕鬆地說,此為她每次出訪的例行性軍演。作為總統若要安定人心,可以理解,然而在台海局勢日益敏感的形勢下,更應審慎以對,尤其不必語帶調侃蔑視,才能真正維護台灣安全。

大陸例行性的軍事演習本屬正常,而有時針對特定的台獨動向,便不容忽視。日前據大陸媒體說明,此次軍演和近年的不同是:過去都是媒體先有報導,大陸軍方再作回應,此次則是大陸國防部主動向外界通報,「是大事情」。

該項說明又指出,相關消息的主詞是「解放軍」,意味著陸、海、空、火箭軍、戰略支持部五大軍種可能都會參演;續稱,「是由戰區聯合作戰指揮中心甚至中央軍委聯合作戰指揮中心」所部署,任務包括「檢驗解放軍挫敗分裂活動、維護國家主權和領土完整的能力」。可見此舉指向兩岸關係是很明顯的。而如果規模較大,必然需要較多時間來佈置,用意也是較廣泛的,非單單指向蔡英文的一次過境美國或美國的一兩次對台軍售。

時隔大陸最大規模的軍事威懾台獨的演習,已經二十年了。1999年7月李登輝依據幕僚蔡英文等人的建議,提出兩岸為國與國關係,此項定位完全不符現行憲法,震動了大陸和美國。同年9月,大陸廣州戰區、南京戰區動員十萬兵員進行多軍種登陸演習,共軍總參謀長張萬年到場觀察,並且直言批判李登輝悖離一中原則、鼓吹「兩國論」,當時由於事態嚴重,美國一度準備從台灣撤出其僑民。

該次軍演距離2000年台灣大選僅半年,距離李登輝卸任也只有八個月,顯示大陸的考量重點在於如何及時表明反對和遏制台獨的決心,而不在於會影響大選產生什麼人執政;固然後者並非不重要,但是大陸以反獨遏獨為首要考量,1995、96年的軍演亦復如此。為了對美國允許李登輝於1995年6月赴母校康乃爾大學演說及其高度政治性內容表示不滿,同年7至11月,大陸先後向基隆外海發射多枚飛彈;在東引海域及褔建省沿海舉行海空攻防演習;在東山島發動登陸演習。至演習結束,距離台灣舉行首次民選總統僅四個月。

1996年3月台灣大選期間,大陸為示反對台獨,又向基隆及高雄外海發射飛彈。這都可見大陸的用意在於充份展現立場,至於台灣大選會因而造成誰當選或不當選,則屬次要。因此,固然台灣輿論通常認為,大陸的政、軍施壓會使其敵手獲得反向操作的材料,例如蔡英文即利用嚴批習近平年初對台講話來重拾支持率,並且意圖在2020年大選加強打「抗中牌」,但從經驗可以研判,大陸不會有所顧慮及降低姿態,反而會針對加劇中的台獨動向表明沒有妥協的空間。

外界無從得知大陸軍方正在部署中的軍演規模如何,台灣執政者不應只是寄望雷大雨小,或者不計整體安危而樂於利用來升高兩岸敵對,應該負責任地謀求兩岸和平,畢竟這是民眾安居樂業的基本前提,否則民意將在明年初大選時重新做出抉擇。  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀