臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 大華網路報

本報專欄--喜樂島聯盟組黨註定不成氣候

本報專欄--喜樂島聯盟組黨註定不成氣候

喜樂島聯盟黨主席羅仁貴宣布施正鋒擔任副主席。(中評社資料照片) 主張「獨立公投、正名入聯」的喜樂島聯盟,日前正式組黨,宣稱明年大選不會推出總統候選人,但會推出十席以上的立委候選人,讓對民進黨不滿的人有更好的選擇。這對民進黨固然不是好事,但影響十分有限。

喜樂島聯盟是由民視前董事長郭倍宏一手促成。去年二月二十八日宣布發動籌組時,李登輝、呂秀蓮、時代力量執行主席黃國昌、社會民主黨召集人范雲、台灣團結聯盟主席劉一德、基進黨主席陳弈齊等人都出席活動,陳水扁也預錄影片致賀;四月七日成立時,除了李登輝、游錫堃、張俊雄、吳澧培、彭明敏親臨現場,陳水扁同樣以錄影方式祝賀。當年十月二十日喜樂島聯盟在民進黨中央黨部前舉行「全民公投反併吞」活動,民進黨則在高雄舉行「反併吞護台灣,反介入顧高雄」遊行反制,以防止喜樂島聯盟坐大。凡此種種,都可顯現民進黨對喜樂島聯盟的殺傷力絲毫不敢小覷。

然而,喜樂島正式組黨,既無大咖來賀,主要成員也多半藉藉無名,媒體報導更少之又少。何以短短半年,竟有如此大的反差?

主要原因,自然是蔡英文做為綠營共主的地位已經鞏固。去年九合一選舉前後,「討厭民進黨」的氛圍瀰漫全台,蔡英文的滿意度、支持度與信任度都掉到歷史最低。許多綠營的支持者當時都認為,2020讓蔡英文再選,將會使民進黨敗得更慘。今年一月三日,總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、中研院前院長李遠哲聯名刊登廣告,公開呼籲蔡英文放棄2020,交出行政權,就是最典型的例子。

然而,誰也沒有想到,習近平提出「探討兩制台灣方案」後,蔡英文重炮回擊,竟然激起不少「天然獨」響應,短短幾個月內,蔡英文的支持度回升約十個百分點;再加上「英派」策動,迫使初選一延再延,方式一改再改,以致蔡英文大勝原本民調看好的賴清德,可以說擁護蔡英文已經變成綠營內部的主流意見,任何力量的挑戰都不會構成太大的威脅,就算喜樂島聯盟組黨也無濟於事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀