臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-07-23 | 大華網路報

本報專欄-喜樂島組黨 大綠小綠墨綠掀內戰

本報專欄-喜樂島組黨 大綠小綠墨綠掀內戰

喜樂島籌組政黨的目標,是推動台灣獨立與正名制憲。(資料照片) 喜樂島聯盟日前組黨了,並選出台灣基督長老教會牧師羅仁貴擔任首任黨主席。儘管羅仁貴在組黨當時受訪表示:「2020年總統大選民進黨若能『蔡賴配』,喜樂島應該是樂觀其成,至於總統人選方面目前沒有這樣一個規劃」,不過羅仁貴事後又透過喜樂島發聲明澄清:「目前決策委員會尚未確立選舉及提名相關辦法,本黨並未排除推出總統候選人的可能」。

為何在不到一天的時間內出現前後立場反覆的情況,羅仁貴理由一方面是「由於黨決策機制才剛產生,根據剛通過的黨章程,選舉、提名是由決策委員共同決定相關辦法後才定案」;另方面則是「蔡英文政府執政不佳,造成基層普遍不滿,在這樣的情況下,盡可能提供台灣人民更多不同的選項,是應該努力的方向,定會恪守宗旨,不會與惡為伍。」

由於喜樂島籌組政黨的目標,是推動台灣獨立與正名制憲,並擬尋求合適人選參與2020總統大選、並推不分區立委與至少10席的區域立委候選人,且將定位為比小綠—時代力量更綠的「墨綠」,顯然對明年的總統與立委選舉造成影響。雖然喜樂島會否推出總統候選人尚在未定之天,然而若如組黨規劃推出不分區及至少10席區域立委,肯定會對小綠及大綠的立委選情造成衝擊。

雖然有民進黨立委表示,喜樂島聯盟現在要成立政黨,只能祝福,但也認為喜樂島聯盟的支持者是以綠營支持者為主,這將衝擊民進黨的選情。更有民進黨立委呼籲喜樂島聯盟的前輩能以大局為重,不要因為過去這幾年的不愉快導致無法團結,還是希望雙方都可以冷靜。民進黨立委對於喜樂島組黨可能對本身的選情造成衝擊,憂心之情溢於言表!

民進黨對於本身立委選情的憂心可謂是其來有自,否則民進黨中央不會邀請大陽花學運人物林飛帆加入民進黨,並立刻以高規格待遇讓其出任該黨副秘書長,即使此舉可能引起黨內基層黨工的不滿,亦在所不惜。眾所週知的是,小綠的時力量是在太陽花學運後才成立,並在2016年參與不分區及區域立委選舉,並成功成為進軍立法院的第三勢力,多少都對民進立委選情造成影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀