臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-07-26 | 大華網路報

本報是非集--吃菸吃案吃真相

本報是非集--吃菸吃案吃真相

總統專機私菸案滾雪球,圖為涉案遭羈押的少校侍衛官吳宗憲。(資料照片) 總統專機私菸案,引起國內媒體輿情的震撼和質疑。然而相對於剛爆發時,小英對外宣稱的震怒,這幾天案情的發展,反而有沉寂下去的趨勢。除了一開始被拔掉的國安局長和侍衛長之外,華航對於相關人員,已經打算記過了事。一葉落而知秋,小英低調敷衍、唬弄過去的想法,應屬司馬昭之心,路人皆知了。只是這樣的吃菸吃案吃真相,就能逃掉明年選民的選票懲罰嗎?

這個案子之所以引起矚目,實是由於它的相對剝削感,以及因此而來的娛樂性。所謂相對剝削感,自然是源自作奸犯科者的「宮闈」身份,不是高貴難攀,就是秘不可測。別人只能買一條兩條,他們一口氣買了超過10,000條;而且臉不紅氣不喘,卡一刷出,就是五六百萬,這種額度哪裡是一般人能夠擁有的?於是整個案子,無可避免地散發出「官邸」「權貴」「窮奢極侈」「吃乾抹淨」的腥味,對於媒體和視聽觀眾,當然都有一窺究竟的興趣。

這種興趣,又進一步為整個案子帶來高度的娛樂性。平日衣冠楚楚、道貌岸然的名流男女,甚至是專門維護國家安全,對他人頤指氣使的高端單位,居然會為了免稅香菸,幹起集體走私的勾當;而且使用的障眼法,居然是空軍一號,還有總統的通關禮遇。結果一串肉粽扯出來的責任者,都是年薪收入不亞於吳音寧的高級實習生。視聽觀眾當然更加熱血沸騰,要看看小英怎麼整治自己人?這些國母權貴,捨不捨得放棄肥缺,扛起責任?

不過看到現在,顯然這種相對剝削感,並沒有能夠得到安撫;視聽觀眾被激發的興趣和熱血,反而因為華航想用鋸箭法,斷尾求生,更造成輿論好奇,到底是哪些共犯,能夠讓案子辦不上去也辦不下去。大家都在等著瞧,看小英敢不敢打老虎,而不只拍蒼蠅。如果這種相對剝削感和娛樂性,不能得到答案和滿足,最後只會像去年的「東廠」案,變成明年小英競選的沉重包袱。吃菸吃案吃真相,恐怕要吃不了兜著走啦! (作者復湘,台灣資深媒體人)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀