臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 大華網路報

本報時評-韓國瑜整合挑戰大 郭王動向成關鍵

本報時評-韓國瑜整合挑戰大 郭王動向成關鍵

韓國瑜被提名後的首要工作,就是拜訪郭台銘、王金平,達成團結合作共識。(資料照片) 高雄市長韓國瑜正式被國民黨全代會提名參選2020總統後,黨內隨即浮現的就是盡快完成整合的聲音,特別是初選民調第二的鴻海集團創辦人郭台銘,以及前立法院長王金平兩人的動向,更是眾人關注的焦點。

繼黨內初選參選人之一的周錫瑋於國民黨全代會場外,提及要前總統馬英九將郭台銘拉回來後,在第二天召開的中評會裡面,多位資深中評委也紛紛要求韓國瑜、黨中央應將郭拉回團結行列,更要爭取王的支持,一個人都不能少。

郭王兩人是否支持韓國瑜,或是與其他人乃至兩人搭檔參選,都會對2020總統大選投下不可測的變數。因此,韓、黨中央能否整合郭王兩人,不僅關係著國民黨是否團結一致,更重要的是,2020總統大選有無機會勝出。

根據《聯合報》最新公布的民調,該報六月底的選情調查,在藍綠對決的局面下,韓國瑜以43%支持度領先蔡英文38%,時隔近月,韓支持率大幅減少11個百分點,蔡也同步下滑6個百分點,韓、蔡兩人支持度都降到32%,打成平手。

值得注意的是,韓、蔡兩人支持度下滑,觀望的選民卻變多了,對韓、蔡兩人都不支持或支持其他人的比率由11%增加到16%,未決定比率則由8%上升到20%,合計有三成六選民目前支持意向未定。

聯合報滾動式民調顯示,超過三成的民眾支持意向不明,證明在藍綠之外有第三組人選的空間。一旦無黨籍的台北市長柯文哲參選,或與郭台銘、王金平兩人之中任何一人結盟,形成第三勢力的白色力量,對韓國瑜、蔡英文都會造成衝擊。

藍綠白三足鼎立的情形,表面上看起來對國民黨的韓國瑜較具優勢,但實際上,綠軍出身的柯文哲,跟民進黨的蔡英文之間容易產生棄保效應,只要選戰最後關頭綠色票源一有轉移,韓將落入被綠白夾殺的命運,非常不利。

在這種情形下,韓國瑜既要鞏固國民黨既有基礎,又要向中間、淺綠選民開拓票源,而多項民調也反映,韓的罩門就在於後者。反觀郭台銘、王金平,在國民黨傳統票源之外,對中間、淺綠選民都有一定的號召能力。

所以,韓國瑜被提名後的首要工作,就是在最短的時間內拜訪郭台銘、王金平,透過面對面的溝通,化解疑慮、促進了解、達成共識,使他在邁向2020總統大選的道路上,不至於面對變生肘腋、禍起蕭牆的危機。

平心而論,郭台銘、王金平絕非輸不起之人,但僵局迄今沒有破解跡象,箇中原委如何,韓國瑜應了然於胸。有言:「解鈴尚須繫鈴人」,韓必須親自處理,而非寄望他人襄助,甚至以韓粉相逼,造成局面更難收拾。

回顧台灣歷次選舉,國民黨的敗選皆種因於內部分裂,若能全黨團結,多能突破難關,贏得勝選。2020總統大選關係重大,韓國瑜既然承擔大任,唯有化異為同,方能結合各方力量,擊敗民進黨的蔡英文,讓青天白日重現。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀