臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-31 | 大華網路報

本報專欄-兩岸緊張國際孤立 工總的憂心與呼籲

本報專欄-兩岸緊張國際孤立 工總的憂心與呼籲

工總日前發表「2019白皮書」籲政府改善兩岸關係,圖為理事長王文淵。(中評社 資料照) 「全國工業總會」7月29日發表「2019工總白皮書」,提出全面盤點與解決產業長期面臨的問題與困境、因應國際新情勢,協助台商調整投資及營運佈局等建議,也特別憂心「兩岸關心更形緊張、國際關係更加孤立」。希望政府各相關單位能儘速回應企業需求,改善兩岸關係,讓台灣企業有完善的經商環境。

眾所皆知,自從2016年5月20日民進黨執政後,由於不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸政治協商的互信基礎,造成兩岸官方與半官方協商管道中斷,雙方軍事緊張情況層出不窮,兩岸關係走向緊張、對峙、衝突的危險邊緣。

舉其犖犖大者:海基、海協兩會制度化協商管道、兩岸事務首長會議、以及兩岸熱線都已經中斷,許多攸關台灣企業發展與人民福祉之事項,都無法透過雙方協商來處理。尤有甚者,這些年大陸軍機頻繁繞行台灣周邊領空,大陸在東南沿海軍事演習,造成台灣海峽成為全球最有可能爆發軍事衝突的可能地區。

而在外交場域方面,巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等國與我斷交並與中國大陸建交,最近又傳出所羅門群島也有斷交危機,兩岸「烽火外交」再起。兩岸關係再如此緊張對峙下去,受害的將是廣大台灣人民與台灣企業,也難怪「全國工業總會」要發表「2019工總白皮書」,強烈呼籲政府要改善兩岸關係。

台灣企業是經濟發展的主要動力來源,更是兩岸和平發展的連結紐帶,自然非常關心兩岸關係發展,尤其自1987年政府開放民眾赴大陸探親以來,台商赴大陸投資愈來愈多,也愈來愈重要,政府絕對要高度重視台灣企業的需求。

目前大陸是台灣企業對外投資最多的地區,根據經濟部投資審議委員會統計,迄今赴大陸投資已經超過2,000億美元,對於台灣的經濟成長有巨大的貢獻。在大陸投資的台灣企業經常返台購買原料、機器設備與零組件,促進了台灣對大陸的出口,為台灣創造巨額的貿易順差,近幾年每年都有6、7百億美元之多,如果沒有大陸市場,台灣將面臨出口逆差的狀況。

因此,政府實有必要維繫和平穩定、繁榮發展的兩岸關係,讓台灣能善用大陸經濟成長的動能,成為自身經濟發展的助力;讓台商能有完善的經營環境,能繼續開創事業新高峰。當前台灣企業最渴望兩岸維繫和平穩定的關係,有完善的投資經營環境,以利台商佈局兩岸、競爭全球。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀