臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2019-08-02 | 大華網路報

本報點評--經濟與知識選民疾呼兩岸關係

本報點評--經濟與知識選民疾呼兩岸關係

工總日前發表「2019白皮書」籲政府改善兩岸關係,圖為理事長王文淵。(中評社 資料照) 工業總會於7月29日公布了2019年建言白皮書,既是向當前執政的民進黨也是向明年初將產生的新總統建議兩大產業方向,即「開放與穩定」,一是台灣適度開放市場和法規,二是打造穩定的兩岸關係。

這是蔡英文上任以來工總連續四次在年度性的建言白皮書中,向當局呼籲兩岸關係對台灣經濟的重要性。和工總並駕齊驅同為台灣經濟界龍頭組織的商業總會,同樣自蔡英文上任後,也年年在建言白皮書中要求當局搞好兩岸關係。這都是過去所沒有的現象,因為此前國民黨馬英九的八年執政期間,兩岸關係十分穩定地正常地和平發展,直到蔡上任、民進黨執政後才告逆轉,工商業莫不飽受其害,實際上遭到重創的正是台灣經濟與全體民眾。

工總秘書長蔡練生指出,近年的建言白皮書已揭露台灣面臨「五缺六失」的困境:缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總目標。他說,至今五缺六失均無改善,而兩岸關係卻更緊張,致使台灣整體投資環境走向崩壞。

眾知,全球各地的領導人選舉沒有不以發展經濟作為主要訴求的,也就是說,如果蔡英文、民進黨在三年多來能夠展現發展經濟的能力,工總就不必講得如此直白。由於距離下次大選僅剩不到半年的時間,蔡與民進黨既已沒有能耐改善台灣內部的五缺六失,也沒有辦法構建外部的兩岸和平共同發展,甚至還因內部政績乏善可陳,所以意圖藉刺激外部的兩岸緊張來轉移選民視線,使得經濟選民、知識選民對蔡與民進黨不得不失去寄希望。

工總理事長王文淵即在白皮書發佈的同時,建議明年將產生的新總統要正視兩岸經貿關係的重要性。他說,台灣的土地只能養活三分之一到一半的人口,所以必須靠外銷賺錢;而兩岸關係的好壞要靠政府,唯有降低緊張及敵對,才有助發展兩岸經貿合作。

如所周知,台灣外銷市場的41﹪在大陸和香港,如果不是每年從陸港賺取八九百億美元的貿易出超,每年將會形成數百億美元的入超,這完全不是執政者和民眾所能承受得起的。遺憾的是,蔡英文、民進黨竟認為升高兩岸對立對抗是延續政權的手段,不以台灣的安危和經濟的榮枯為首要考量,此乃愚民政策,實在是台灣的悲哀。

前民進黨主席許信良曾經指出,台灣藍、綠選民的基本版塊相當固定,所以經濟選民的意向會決定選舉的勝負。沒有理由令人相信台灣的經濟選民不是增加而在減少,同樣地,也沒有理由令人相信懂得思考的知識選民不是增加而在減少。既然如此,明年初總統大選與立法委員改選時,愈來愈多的經濟選民和知識選民必定會對台灣安危與經濟榮枯,做出理性務實的抉擇,從而對這兩項選舉結果產生決定性影響。 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀