臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-02 | 大華網路報

本報專欄-都想保自己前途,誰想到台灣呢?

本報專欄-都想保自己前途,誰想到台灣呢?

柯文哲想延續政治生命,就必須呼群聚眾,成立政黨。(資料照片) 2020總統大選將是台灣史上最不可測的一場選舉。目前國民黨與民進黨都已確定了候選人,但幾乎可以推測,屆時絕對不會只有這兩位候選人。柯文哲和郭台銘是兩個大變數。柯文哲方面已表態要在8月6日成立新政黨,黨名取「台灣民眾黨」自然是有傳承蔣渭水之意,但這不是重點,重點是柯文哲幾已確定不會在大選中缺席。

選舉尚未真正開始,但在我人看來,這些躍躍欲試的政治人物,似乎人人都只想保住自己的政治前途而已。蔡英文當然想要繼續幹總統,因為總統的滋味太美妙了,即使同黨同志要挑戰,也要不擇手段地將之擊倒。韓國瑜當了市長,本可以不選總統,只當個抬轎人,但對他來說,好不容易有韓粉這一股千軍萬馬的支持力量,如果錯過了這個村,未來就沒有那個店了。換句話說,韓國瑜只有這次的機會而已,韓國瑜也是凡夫俗子,能對總統大位不動心嗎!

柯文哲又何嘗不是如此。他競選台北市長得以連任,但之後能做什麼呢?民進黨早已對他產生戒心,因此有姚文智出馬選市長和他攪局,而且處處在市政上給柯文哲穿小鞋,雙子星案就是一個很明顯的例子。就像媒體所說,白綠已經分手了,柯文哲如果不選總統,民進黨未來也不會理他,政治前途就算完了,再回頭當醫生恐怕也是如食雞肋。柯文哲想延續自己的政治生命,打開更大的政治前途,就必須呼群聚眾,必須成立政黨,就像當年宋楚瑜成立親民黨一樣。

事實上,整個大環境也給了柯文哲一個機會。過去的親民黨不算是真正的第三勢力,因為他還是藍色的那一個板塊。這一次的第三勢力恐怕會打破藍綠的界線。柯文哲既然組了政黨,瞄準的自然不只總統,也包括立法委員,可以預見,這個第三勢力不會消失。

從最近媒體報導的情況來看,柯文哲將和郭台銘聯手。郭台銘是企業界的霸主,在他的辭典中,應該沒有「失敗」兩個字,更沒有「認輸」這個辭,國民黨初選失利,對他來說,只是輸了一場戰役,但不是輸掉整個戰爭。初選失利後,他和韓國瑜沒有聯絡,出國不是散心,而是學習;國民黨全代會也選擇不出席,其心態意圖可以想見。郭台銘和柯文哲未來若真的結合,將打破藍綠的界線,對當前的政治生態造成相當的衝擊。

這些人,嘴巴上愛台灣愛得要死,心理上卻個個想著自己的政治前途,更忘了台灣正處在危險的關頭,不論產業、能源、兩岸關係、民主原則、政府治理,無一不是危機重重。以目前的情況來看,未來的總統必很可能是少數總統,立法院內恐怕也沒有穩定多數。可以想見,未來的台灣,不論誰當選,恐怕都會再陷入內耗與空轉的宿命,這豈是台灣之福。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀