臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-04 | 大華網路報

本報是非集--陸客來台自由行「誰怕誰」?

本報是非集--陸客來台自由行「誰怕誰」?

吳釗燮對中共暫停陸客來台自由行表示「在怕甚麼」?(資料照片) 日前中國大陸突然宣布自八月一日起暫停辦理陸客來台「自由行」,大陸委員會首先指責中共片面違反兩岸間的協議,繼而外交部長吳釗燮在推特發文稱中共「是在怕什麼?」,並得到美國《華盛頓時報》的報導。民進黨當局面對此一情勢,還聲稱已備有36億元補助國內旅遊,但這只是拿人民納稅錢在國內消費,並不能為台灣增加「外匯」的收入。

大陸國台辦發言人馬曉光明確表示,暫停辦理陸客自由行是因「民進黨當局不斷推進台獨活動」,煽動對大陸敵意與挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人旅遊的基礎和條件。此一說法確實符合實情,因為兩岸間是以認同一個中國的「九二共識」為政治基礎,雙方才得以簽訂「協議」據以辦理「大陸地區人民」來台自由行。

就此而言,大陸委員會指責陸方片面違反兩岸間有關來台旅遊的協議,但卻刻意不提兩岸得以簽訂協議的過程,關鍵就在於民進黨政府目前不接受「一個中國」為核心的「九二共識」。更何況,2008年7月開放大陸旅行團來台觀光,以及2011年開放以個人身分來台觀光旅遊的「自由行」,都是國民黨執政時期的成果。

然而,蔡英文對暫停陸客自由行發表看法時,稱對岸為「中國」而非「大陸」或「中共」,明顯表明兩岸為「一邊一國」。換言之,大陸觀光客來台旅遊定位為「國內旅遊」,這也是兩岸簽訂旅遊相關協議的政治基礎,目前既然此基礎已遭腐蝕,暫停自由行無非是對台灣執政當局和民眾發出「警告」。

民進黨執政後不承認「九二共識」,兩岸官方原有溝通管道早已冰存。近期民進黨又不斷修改包括《兩岸人民關係條例》在內的「國安五法」,修正內容把當前的兩岸關係,製造成較「動員戡亂時期」更為緊張和敵對,其實也失去了兩岸交流互惠的條件。

今年以來,民進黨一連串的法律修改,把對岸形塑為「謀我日亟」的「敵人」,用意雖在台灣內部製造「綠色恐怖」來打壓反對陣營,但這種氛圍使陸客易被以潛在的「匪諜」看待。因此,暫停陸客來台自由行是中共對民進黨當局的「反制」措施,目的要讓台灣民眾對兩岸關係倒退的影響能夠「有感」,也是因為近來民進黨政府不斷修定「國安五法」,大肆喧染兩岸正面臨高度緊張與對立。

吳釗燮對中共暫停陸客來台自由行表示,「中國是在怕甚麼?」意味了中共怕陸客來台後,將會受到台灣自由民主的影響,並對中共政權產生了質疑。吳釗燮若真有此信心,何以卻對大陸台商和台灣人民不信任,而在臺灣大搞「中共同路人」和「中共代理人」的綠色恐怖呢?

1970年代美國和中共談駐華大使館從台北移到北京時,曾以大陸可自由移民為條件。當時鄧小平就問美國,幾千萬人夠不夠?讓美國為之語塞。試問,若民進黨政府真的那麼歡迎大陸客來台自由行,當中共也問每天幾萬人夠不夠時?恐怕就能看出是「誰怕誰」了? (作者成言,台灣文字工作者)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀