臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-05 | 大華網路報

本報是非集--連呂秀蓮也驚訝

本報是非集--連呂秀蓮也驚訝

私菸案成國際醜聞。(資料照片) 蔡政府私菸案爆發案外案,外界赫然發現民進黨人「寄生華航」的問題十分嚴重,連前副總統呂秀蓮都忍不住驚呼:「怎麼大家都到華航去了?」她所謂的「大家」,指的當然是她所熟識的那些民進黨人。

華航旗下有華信、虎航、負責空廚的華膳、清潔機艙的華夏、負責倉儲的華儲、販售華航機票及包團的華旅、台勤、桃勤、委外經營的飯店諾富特等10大子公司。從蔡英文上台後,這些子公司的董事長和總經理人事經歷大換血,幾乎全都涉及「酬庸」和「政治考量」。有人說,民進黨簡直是把華航當一頭「血牛」,各派系搶著吸血,不但吃相難看,也對華航的經營、形象甚至飛安造成負面的影響。

10大子公司董事長中有3名是民進黨前立委。更令人側目的是,部份華航子公司的董事長過去往往是由華航主管兼任,並未另外支薪,蔡英文上台後卻派綠色人馬擔任,且坐領高薪。例如華旅董事長之前都是華航客運處處長或是副總兼任,屬無給職,但後來派由完全沒有航空經驗的前民進黨籍立委謝欣霓接任,年薪超過200萬元。

私菸案爆發後,外界才發現,華旅董座換成了在去年高雄市議員選舉中落選的周玲妏,民進黨的敗選聯盟不斷鯨吞蠶食各種職位,顯然在華航再下一城。

除了外界已知的前資深副總羅雅美,曾任邱義仁機要;負責免稅品的空品部副總邱彰信,是立委邱議瑩的弟弟;存放免稅菸的華膳空廚董事長是葉菊蘭;董事長兼總經理謝世謙是陳菊的人馬之外;華儲董事長陳宗義是前民進黨立委;桃勤董事長郭榮宗也是前民進黨立委;華夏航科董事長趙麟是前總統陳水扁的同學;台灣虎航董事長張鴻鐘是獨派大老、前台南市長張燦鍙的姪子。

其實,綠色人馬不只是「寄生華航」,而是對公營企業與周邊相關單位全面接管、全面塞人,散佈各個政府可以掌控的公家單位與半公營組織裡。

例如,自從林佳龍擔任交通部長以來,交通部已變成了「龍家班」,他大舉任用前台中市政府的相關親信進入交通部,目前已多達8人,如前台中市副市長林陵三擔任財團法人中華顧問工程司董事長;前台中市勞工局局長黃荷婷擔任交通部參事;前台中市新聞局局長卓冠廷擔任交通部部長室主任;前台中市水利局局長周廷彰擔任交通部觀光局副局長等。

又如民進黨大老吳乃仁的女兒吳怡青曾擔任台苯董事長,彼時,兒子吳怡翰則擔任董事,妻子詹彩虹擔任顧問,簡直是把這家上市公司變成家族企業,領走的薪酬超過3500萬台幣。是誰縱容吳乃仁一家人如此肆無忌憚「寄生台苯」?

曾被外界譏為「250萬元高薪實習生」的前北農總經理吳音寧,引發社會高度爭議,甚至被認為是民進黨去年1124大敗的原因之一,如今看來,綠朝政府何止一個吳音寧?這個充滿綠色寄生蟲的執政黨,2020當然一定要下架! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀