臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-06 | 大華網路報

本報時評-黨內整合迫在眉睫 待韓國瑜三顧茅廬

本報時評-黨內整合迫在眉睫 待韓國瑜三顧茅廬

對郭王二人的整合,只有韓本人出面才行。(資料照片) 國民黨雖已提名高雄市長韓國瑜代表參選2020總統,但鴻海創辦人郭台銘仍迴避與他會面,而前立法院長王金平自行參選的步調也未停止,兩人可能與創立台灣民眾黨的台北市柯文哲結盟等說法四起,顯示國民黨內部整合出了問題。

韓國瑜與王金平會面多次,卻沒有化解王的心結,而與郭台銘聯繫多次未果,連電話都沒有通上,加上柯文哲不時拋出結盟話題,迫使韓再次呼籲國民黨主席吳敦義出面整合,趕緊將郭王二人拉回團結的行列內,避免國民黨出現分裂。

的確,國民黨的當務之急,就在於黨內整合。儘管蔡英文受到隨扈走私香菸的困擾,民進黨的聲勢隨之下滑,但韓國瑜的支持度也往下掉,並沒有討到什麼好處,郭台銘、王金平若是出走,國民黨必將分裂,2020總統大選等於保送蔡連任。

問題是,國民黨要怎麼整合,又由誰來整合,才能克竟全功。以第一個問題來說,郭台銘在初選民調公布後忿忿不平,王金平不參加初選則自行其是,關鍵並非是個人恩怨,而是初選民調期間,郭王都曾提出質疑,黨中央卻沒有妥善處理。

在這種情形下,國民黨中央成為郭台銘、王金平怨懟的對象之一,黨主席吳敦義本身就是黨內紛擾的當事人,又怎能搖身一變轉換為撮合的公道伯?也因此,吳在初選後一直沒有出面,促成郭王二人與韓國瑜整合的原因,就不難理解。

事實上,韓國瑜雖拜託前主席連戰出手,安排他與王金平會面,卻被王婉拒。按照國民黨政治倫理,連已是最高輩分的大老,都無法勸說王放下成見,全力支持韓,顯然問題不光是在黨中央的處置是否得當,而是在韓與郭王之間的互動了。

韓國瑜去年參選高雄市長時,王金平出錢出力,賣力輔選,而韓當選市長後,郭台銘允諾加碼投資高雄市,並購買當地農產品,解決產業動能不足問題,足證郭王二人當初與韓的互動相當順暢,更沒有什麼不能化解的根本差異與政治分歧。

然而,韓國瑜加入國民黨下任總統黨內初選後,與郭台銘、王金平互動出現了問題,韓初選民調勝出後情勢更加惡化,與郭王二人更無法如昔溝通,彼此之間找不到對話基礎,也就不可能化異為同,建立可以接受的共識,齊步向前。

這些問題,韓國瑜應不陌生,深諳郭台銘、王金平糾結之所在。所以,對郭王二人的整合,沒有別人,只有韓本人出面才行。即或是找連戰、馬英九等大老來幫忙,頂多能敲敲邊鼓、營造氛圍,最後仍要靠韓自己,誠心誠意,當面溝通。

國民黨整合的第二個問題,就是要由韓國瑜來承擔。畢竟,以韓目前依賴第三者接觸,甚至透過媒體放話等方式,都不會產生任何效果,讓郭台銘、王金平感受不到真正誠意,又怎麼可能促成三人或兩兩會面,達到表裡如一的團結?

韓國瑜既然接受國民黨提名,就應展現海納海川的格局,在最短的時間,也就是在八月中三顧茅廬,只要精誠所至,定能解開郭台銘、王金平胸中塊壘,促成黨內團結。而黨內大老也要伸出援手,切莫作壁上觀,錯過時機,就難整合了。 (本文作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀