臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-07 | 大華網路報

本報是非集--國民黨正處於分裂險境中

本報是非集--國民黨正處於分裂險境中

國民黨能否團結,是2020勝選唯一關鍵因素。(資料照片) 台灣選舉白熱化,在激烈的競爭中,團結之聲響澈雲霄。各陣營都說:「團結都未必會贏,分裂注定會輸。」

團結是一面戰旗,是要求陣營中人凝聚在一起,發揮整體戰力。說的是千古真理:關鍵在這面「戰旗」是屬於個人的?還是全體的?若是圖一小撮人的利益,則「團結」云云就有招降納叛之意,在民主體制下,號召力經不起分析,力量必然有限。

民國初年,中國陷軍閥割據之亂局,大小軍閥數十個,彼此殺伐不斷,卻有一句共同口號:「為國為民」。這個「為國為民」要消滅那個「為國為民」,其實,「國」和「民」都是指自己。

在軍閥統治下,所謂「團結」,是團結在軍閥頭子的命令裡,他們眼中只有大帥,没有國家。這就是民國初年中國分裂的背景。

民進黨初選時,蔡英文集權又集勢擊敗了賴清德,自此蔡英文成為黨核心,擔心賴清德的勢力還在,就大喊團結。其實擁賴者正在發起連署支持賴清德參選,這反對勢力更延伸到「小綠」各黨,所以綠營正處於分裂中。反蔡勢力能否在未來選舉中形成大氣象,固不得而知,但必影響民進黨唯蔡為尊的團結氣勢。

同樣已結束總統初選的國民黨,韓國瑜出線,但黨內仍未團結,媒體連日報導,柯文哲要組黨擴展勢力,挖國民黨牆腳是他手段之一,因而傳出有組「柯、郭、王」鐵三角的說法,若果然成真,國民黨必受傷害。

國民黨正努力整合中,力求韓、郭、王一心為國民黨在2020大選中獲勝,爭取重新執政。國民黨大老都說:「郭、王不會脫黨。」這是信心,也是希望?只靠信心和希望是不夠的,唯賴團結。

當事人與其支持者皆應除去個人英雄思想,認清個人與團體不可分,絕無個人贏了團體卻輸了之理。不同支持者應視為一個團體,一家人,榮辱與共。國民黨正處於險境中,能否團結,是勝選唯一關鍵因素。 (作者杜象,台灣時事評論者)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀