臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-08 | 大華網路報

本報時評-從大陸暫停參加金馬獎看「九二共識」

本報時評-從大陸暫停參加金馬獎看「九二共識」

大陸《中國電影報》發布訊息:今年不來參加金馬獎。 大陸《中國電影報》7日又再發布新聞訊息,宣布將暫停大陸影片和人員參加2019年台灣金馬影展。在福建參加會議的國務院台辦副主任龍明彪,於接受媒體採訪時表示,原因當不脫「台灣現在照這種政治情形、政治生態,會帶來很多問題」。而大陸委員會除了證實這項消息外,也以一貫的態度呼籲「中方停止以政治因素干擾兩岸文化交流」。

然而,從兩岸關係的發展歷程來看,正是因為「政治因素」,才使得兩岸從軍事對抗,逐步走到現今的和平交流。而這個政治因素是指兩岸雙方已有個初步達成的共識,並以這個稱為「九二共識」的模糊化概念,作為兩岸進行和平交流的政治基礎。

「九二共識」的核心意旨,是雙方都承認「中國」的主權並未分裂,而這個「中國」是你說你的「中華人民共和國」,我說我的「中華民國」;同時,雙方所各自宣稱的領土,皆同為「台灣地區」和「大陸地區」。在這個認知的基礎上,兩岸才開啟了和平交流的進程,而最終目的仍在於追求國家的統一。

從上述的歷程來看,兩岸間的任何互動往來,我們所以特別概稱之為「交流」,其實還意謂了兩岸雙方並非「國與國」的關係。以日前大陸宣布暫停陸客來台觀光自由行而言,觀光旅遊就被定位為「兩岸人民交流」,而非國與國間的「國外旅遊」。例如,我們就不會把日、韓等國人民來台旅遊,看成是和該國人民交流。也因此,大陸電影來台參加金馬獎,我們是定位為「兩岸文化交流」。

當大陸宣布今年不來參加金馬獎後,民進黨立委余宛如隨即在臉書(該文稍後已刪除)表示,「謝謝中國自願退出,還給台灣乾淨金馬獎」,嘲諷而不友善的意味十足。余宛如還表示,「中國用政治指導藝術、霸凌台灣,這次中國國家電影局宣布暫停參加金馬獎,對飽受紅色因素攪擾的金馬獎與台灣人民來說,恰好是一個禮物」,其論調在相當程度上,正可代表民進黨執政當局的態度和立場,也說明了兩岸得以「文化交流」的基礎,已遭到了摧毀。

目前看來,對岸非常可能陸續暫停兩岸間原有的交流項目,以實際的作為對民進黨當局發出警告,同時也要讓台灣民眾感受到兩岸暫停交流所產生的影響。對大陸來說,他們認為已具有完全主導兩岸關係發展方向的能力,同時也並不寄望台灣哪個政黨或政治勢力,有能力遏制民進黨破壞兩岸關係的現狀。

由於民進黨的許多作為,在在將大陸形塑為「準敵國」,已使當前的兩岸關係瀕臨破裂。民進黨面對這樣的情勢,除了以口頭譴責中共當局,並試圖藉以再升高台灣民眾對大陸的敵意外,似乎也難有適合有效的因應措施。因此,面對大陸對台反制愈來愈有「直球對決」的態勢,台灣民眾不能再天真地坐任兩岸關係繼續惡化。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)
  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀